Лишение статуса сетевой организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Лишение статуса сетевой организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лишение статуса сетевой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2021 N 18АП-4055/2021 по делу N А76-43527/2018
Требование: Об отмене определения об отказе в признании сделки недействительной, применении последствий ее недействительности.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Ссылки на протокол заседания правления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 29.06.2018 N 37 о том, что с 01.06.2018 в адрес всех региональных ТСО были направлены уведомления о расторжении договоров в связи с прекращением хозяйственной деятельности ООО "АЭС Инвест", передачей объектов электросетевого хозяйства в аренду другому лицу, лишением статуса сетевой организации и прекращением тарифа, правового значения не имеют, поскольку не свидетельствуют об информированности ответчика о наличии признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2021 N 18АП-3189/2021 по делу N А76-43527/2018
Требование: Об отмене определения об отказе в удовлетворении заявления о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки.
Решение: Определение оставлено без изменения.
Ссылки на протокол заседания правления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области от 29.06.2018 N 37 о том, что с 01.06.2018 в адрес всех региональных ТСО были направлены уведомления о расторжении договоров в связи с прекращением хозяйственной деятельности ООО "АЭС Инвест", передачей объектов электросетевого хозяйства в аренду другому лицу, лишением статуса сетевой организации и прекращением тарифа, устанавливаемого котлодержателю для расчетов с ТСО, правового значения не имеют, поскольку не свидетельствуют об информированности ответчика о наличии признаков неплатежеспособности либо недостаточности имущества должника.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лишение статуса сетевой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность за нарушение договорных обязательств в сфере электроэнергетики
(Символоков О.А.)
("Журнал российского права", 2018, N 5)
В связи с этим заслуживает внимания Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2017 г. N 1365, направленное на лишение статуса гарантирующего поставщика тех организаций, у которых образовалась существенная задолженность (в размере, равном двойному размеру среднемесячной величины обязательств гарантирующего поставщика по оплате услуг по передаче электрической энергии или превышающем такой двойной размер) перед сетевой организацией по оплате услуг по передаче электрической энергии.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Ресурсоснабжение жилищно-коммунального хозяйства России: вопросы теории и практики: Монография"
(Канцер Ю.А.)
(отв. ред. В.А. Вайпан)
("Юстицинформ", 2017)
Вместе с тем, после того как в начале 2014 г. несколько гарантирующих поставщиков впервые лишились статуса субъекта рынка, их функции временно стали исполнять МРСК. Тогда же началось обсуждение возможности допустить сетевые организации к официальному аукциону на выбор гарантирующего поставщика. Сетевые компании имеют явное преимущество перед стандартными сбытами, т.к. у МРСК есть материальные активы и финансовые ресурсы, которыми можно расплатиться в случае возникновения долгов <31>.

Нормативные акты: Лишение статуса сетевой организации

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.04.2019 N 19-П
"По делу о проверке конституционности пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг в связи с жалобой акционерного общества "Верхневолгоэлектромонтаж-НН"
Таким образом, пункт 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг не соответствует Конституции Российской Федерации, ее преамбуле, статьям 8, 19 (части 1 и 2), 34 (часть 1), 35 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он исключает для собственника (владельца) объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединены к электрическим сетям территориальной сетевой организации энергопринимающие устройства иных потребителей, возможность возмещения расходов, понесенных им в связи с обеспечением перетока электрической энергии тем ее потребителям, договоры о технологическом присоединении с которыми были заключены им в статусе территориальной сетевой организации (организации, которой установлен индивидуальный тариф на возмездное оказание услуг по передаче электрической энергии).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Кемеровского УФАС России от 25.11.2020 по делу N 042/04/14.31-275/2020
Нарушение: ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).
Решение: Назначен штраф.
Таким образом, признание судом недействительным (недействующим) нормативного правового акта об установлении регулируемой цены (тарифа) не лишает организацию статуса территориальной сетевой организации (данную правовую позицию занимает и ФАС России).