Казна публично-Правового образования

Подборка наиболее важных документов по запросу Казна публично-Правового образования (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Казна публично-Правового образования

Судебная практика: Казна публично-Правового образования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 242 "Завершение текущего финансового года" БК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование общества к министерству сельского хозяйства субъекта РФ о признании недействительным отказа в предоставлении обществу субсидии на возмещение затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, обязании включить в реестр получателей субсидий для возмещения части затрат на закладку многолетних плодовых насаждений, указал, что статья 242 БК РФ не исключает возможность фактического доведения предоставленной субсидии до ее получателя за счет бюджетных ассигнований очередного финансового года, а при их недостаточности - за счет казны публично-правового образования. Невозможность перечисления субсидии в рамках бюджетных ассигнований текущего финансового года (пункт 3 статьи 242 БК РФ) не означает, что обязанность по выплате предоставленной субсидии, возникшая у публично-правового образования, прекращается, а претендент на ее получение лишается права ее получения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 215 "Право муниципальной собственности" ГК РФ"Таким образом, по смыслу статей 126, 215 ГК РФ, 158 БК РФ исковые требования правильное удовлетворены именно за счет казны соответствующего публично-правового образования, что соответствует разъяснениям Пленума Высшего Арбитражного Сулла Российской Федерации, приведенным в абзаце 3 пункта 2 Постановления от 22.06.2006 N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации"."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Казна публично-Правового образования

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обращение взыскания по судебному акту на средства казны: бюджетные процедуры против материального права
(Кустова М.В.)
("Закон", 2021, N 4)
Правовые споры вызваны закрепленными в бюджетном законодательстве особенностями процедур исполнения судебных актов, встроенных в исполнение соответствующих бюджетов, что предопределяет включение регламентирующей такие процедуры главы 24.1 Бюджетного кодекса (БК) РФ в раздел VIII "Исполнение бюджетов". Так, порядок исполнения судебных актов по искам к публично-правовым образованиям о возмещении вреда, а также иным искам о взыскании денежных средств за счет казны публично-правовых образований (за исключением взыскания, осуществляемого в порядке субсидиарной ответственности) определен ст. 242.2 БК РФ. В этом случае документы направляются на исполнение в финансовый орган соответствующего публично-правового образования. В свою очередь, ст. 242.3 - 242.5 БК РФ закрепляют порядок исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов по денежным обязательствам казенных учреждений. Обращение к этой процедуре предполагает направление пакета документов на исполнение в тот орган, в котором должнику как получателю бюджетных средств открыт лицевой счет для учета операций по исполнению расходов соответствующего бюджета.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Судебные расходы в гражданском судопроизводстве"
(Бортникова Н.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
"В случае удовлетворения иска к публично-правовому образованию о возмещении вреда, взыскиваемого за счет казны публично-правового образования, исполнение обязанности по возмещению судебных расходов также осуществляется за счет казны публично-правового образования, то есть по правилам статьи 242.2 БК РФ <1>. Если заявленный иск к казенному учреждению (органу государственной власти, государственному или муниципальному органу) по его денежным обязательствам удовлетворен, то судебные расходы тоже подлежат взысканию непосредственно с указанного ответчика и исполнение судебного акта осуществляется за счет средств соответствующего бюджета, а не за счет казны публично-правового образования. В случае удовлетворения требований физических и юридических лиц об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, обязанность по возмещению судебных расходов возлагается судом непосредственно на орган власти, организацию, чьи решение, действия (бездействие) оспаривались. При этом подтвержденное судебным актом требование о возмещении судебных расходов также исполняется за счет средств соответствующего бюджета, а не за счет казны публично-правового образования..." <2>.

Нормативные акты: Казна публично-Правового образования

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11
(ред. от 29.06.2021)
"О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
по искам о взыскании денежных средств за счет казны публично-правового образования, в том числе в порядке субсидиарной ответственности (далее - иск к публично-правовому образованию);
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.05.2019 N 13
"О некоторых вопросах применения судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации, связанных с исполнением судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации"
На финансовые органы - Минфин России, финансовый орган субъекта Российской Федерации, финансовый орган муниципального образования - возложено исполнение судебных актов по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного в результате действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, а также иных судебных актов, предусматривающих взыскание средств за счет казны соответствующего публично-правового образования. Минфин России также осуществляет исполнение судебных актов о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок за счет средств федерального бюджета, а финансовые органы субъектов Российской Федерации и финансовые органы муниципальных образований исполняют судебные акты о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок соответственно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации или за счет средств местного бюджета (статья 242.2 БК РФ).