Электроэнергия общедомовые нужды сверхнорматива

Подборка наиболее важных документов по запросу Электроэнергия общедомовые нужды сверхнорматива (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Электроэнергия общедомовые нужды сверхнорматива

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 544 "Оплата энергии" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Общество обратилось за взысканием стоимости электроэнергии, поставленной во исполнение договора на общедомовые нужды в многоквартирные дома, находящиеся в управлении ответчика. Суд посчитал доказанным наличие в спорный период статуса управляющей организации у ответчика и также пришел к выводу о том, что собственниками помещений в спорных домах не принимались решения о распределении потребленной электрической энергии на общедомовые нужды в размере превышения потребления, исходя из нормативов потребления. В этой связи суд указал, что у ответчика как у исполнителя коммунальных услуг имеется обязанность по оплате сверхнормативного объема электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Электроэнергия общедомовые нужды сверхнорматива

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2018 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2019, N 4)
(-) 18. По мнению управляющей компании, НДС, предъявленный энергоснабжающей организацией в счете-фактуре на оплату электроэнергии за сверхнормативное электропотребление на общедомовые нужды, подлежит налоговому вычету.

Нормативные акты: Электроэнергия общедомовые нужды сверхнорматива

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27.06.2019 N АПЛ19-207
<Об оставлении без изменения Решения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.03.2019 N АКПИ18-1304, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 138 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442>
Общество с ограниченной ответственностью Жилищно-эксплуатационный участок "Темп" (далее - ООО ЖЭУ "Темп"), общество с ограниченной ответственностью "Надежда" (далее - ООО "Надежда"), общество с ограниченной ответственностью Жилищно-эксплуатационный участок "Успех" (далее - ООО ЖЭУ "Успех") обратились в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании не действующим со дня принятия пункта 138 Основных положений, ссылаясь на его противоречие пункту 1 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также - ГК РФ), части 1 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее также - ЖК РФ), поскольку его предписания ставят участников отношений по приобретению и оплате фактически потребленной электрической энергии в неравные условия, нарушают принципы равенства участников гражданского оборота и равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями. В обоснование заявленного требования пояснили, что осуществляют управление многоквартирными домами, в которых расход электрической энергии, потребляемой на общедомовые нужды, превышает норматив потребления. Считают, что использование приборов учета различных классов приводит к тому, что управляющим компаниям к оплате выставляются счета с показателями значительно большими, чем они фактически расходуют на общедомовые нужды. Приказом Росстандарта от 22 ноября 2012 г. N 1036-ст введен в действие "ГОСТ 31819.11-2012 (IEC 62053-11:2003). Межгосударственный стандарт. Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 11. Электромеханические счетчики активной энергии классов точности 0,5; 1 и 2" (далее - ГОСТ 31819.11-2012 (IEC 62053-11:2003), в разделе 7 "Электрические требования" и разделе 8 "Требования к точности" которого содержатся таблицы, где показана разная погрешность для счетчиков классов 1 и 2. В результате подсчетов потребленной электроэнергии с разной погрешностью для граждан и для лиц, оплачивающих электроэнергию, необходимую для общедомовых нужд, возникает ситуация, когда за одинаковый объем коммунального ресурса пропорционально тарифу плательщикам выставляются к оплате различные суммы. Все погрешности приборов учета трактуются в пользу жителей. Некорректная работа приборов учета используется поставщиком электрической энергии в своих интересах в нарушение принципов справедливости, добросовестности и равенства участников гражданского оборота.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.03.2019 N АКПИ18-1304
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 138 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442>
Как указывают административные истцы, они осуществляют управление многоквартирными домами, в которых расход электрической энергии, потребляемой на общедомовые нужды, превышает норматив потребления. Существенным нарушением прав управляющих компаний является различный механизм работы приборов учета. Это приводит к тому, что управляющим компаниям к оплате выставляется значительно больше, чем фактически расходуется на общедомовые нужды. Приказом Росстандарта от 22 ноября 2012 г. N 1036-ст введен в действие "ГОСТ 31819.11-2012 (IEC 62053-11:2003). Межгосударственный стандарт. Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 11. Электромеханические счетчики активной энергии классов точности 0,5; 1 и 2", в разделе 7 "Электрические требования" и разделе 8 "Требования к точности" которого содержатся таблицы, где показана разная погрешность для счетчиков классов 1 и 2. В результате подсчетов потребленной электроэнергии с разной погрешностью для граждан и для лиц, оплачивающих электроэнергию, необходимую для общедомовых нужд, возникает ситуация, когда за одинаковый объем коммунального ресурса пропорционально тарифу плательщикам выставляются к оплате различные суммы. Все погрешности приборов учета трактуются в пользу жителей. Некорректная работа приборов учета используется поставщиком электрической энергии в своих интересах в нарушение принципов справедливости, добросовестности и равенства участников гражданского оборота.