Ип прекратил деятельность привлечение к налоговой ответственности

Подборка наиболее важных документов по запросу Ип прекратил деятельность привлечение к налоговой ответственности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ип прекратил деятельность привлечение к налоговой ответственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 26.11.2020 N 88-24639/2020
Категория спора: Поставка.
Требования покупателя: О привлечении к субсидиарной ответственности.
Обстоятельства: Судебным решением в пользу истца взысканы денежные средства. Решение суда не исполнено. В результате бездействия общество прекратило свою деятельность и исключено из ЕГРЮЛ. Единственным участником общества является ответчик. Истец считает, что субсидиарную ответственность должен нести единственный участник общества, а именно: ответчик.
Решение: Отказано.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции исходил из того, что оснований для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности по долгам ООО "ТАИСС+" в связи с исключением его из ЕГРЮЛ материалы дела не содержат, а истцом не доказан факт совершения ответчиком недобросовестных или неразумных действий при прекращении деятельности ООО "ТАИСС+". Истец возражений против исключения должника из реестра в порядке, установленном частью 4 статьи 21.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в налоговый орган не направлял.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ип прекратил деятельность привлечение к налоговой ответственности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О проведении выездной налоговой проверки физлица, прекратившего деятельность в качестве ИП в 2016 г., и о сроке хранения документов в целях налогообложения.
(Письмо Минфина России от 16.11.2020 N 03-02-08/99520)
Данные положения Кодекса не содержат запрета на проведение выездных налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговые споры. Особенности рассмотрения в судах общей юрисдикции: Научно-практическое пособие"
(Цинделиани И.А., Чуряев А.В.)
("Проспект", 2017)
При этом судам следует учитывать разъяснения Конституционного Суда РФ, отраженные в Определении от 25 января 2007 г. N 95-О-О. Конституционный Суд РФ признал несостоятельным довод заявительницы о том, что нормы законодательства о налогах и сборах в нарушение конституционного принципа равенства допускают проведение налоговых проверок предпринимательской деятельности физических лиц, которые на момент проведения проверки названную деятельность прекратили и утратили статус индивидуальных предпринимателей, тогда как налогоплательщики-организации могут быть проверены только в период, предшествующий их ликвидации (реорганизации). Суд отметил, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов; налоговый контроль в форме налоговых проверок, а также ответственность за налоговые правонарушения направлены на обеспечение исполнения обязанности по уплате налога или сбора, которая прекращается с ликвидацией организации, а в случае с физическим лицом - со смертью налогоплательщика либо с признанием его умершим.

Нормативные акты: Ип прекратил деятельность привлечение к налоговой ответственности

<Письмо> ФНС России от 09.04.2020 N КВ-4-14/6053@
<О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1 (2020)>
Прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя означает лишение его правового статуса субъекта экономической деятельности, ограничивает занятие им определенными видами приносящей доход деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли. Между тем судами установлено, что указанные инспекцией нарушения, в том числе связанные с наличием задолженности по обязательным платежам, непредставлением отчетности по страховым взносам, может свидетельствовать о нарушениях, совершенных ответчиком, при осуществлении им предпринимательской деятельности и являться основанием для привлечения к налоговой ответственности; наличие только протокола допроса ответчика, предоставленного налоговым органом, не может само по себе являться основанием для прекращения статуса индивидуального предпринимателя ответчика по заявленным инспекцией основаниям.
Постановление Конституционного Суда РФ от 06.12.2011 N 26-П
"По делу о проверке конституционности положений статьи 21.1 и пункта 7 статьи 22 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в связи с жалобой гражданина А.В. Федичкина"
При этом следует учитывать, что критерии признания юридического лица фактически прекратившим свою деятельность (недействующим юридическим лицом), в полной мере применимые в отношении коммерческих организаций, не могут с достаточной степенью вероятности свидетельствовать о фактическом прекращении некоммерческой организацией своей деятельности. Соответственно, неосуществление религиозной организацией в течение последних двенадцати месяцев операций хотя бы по одному банковскому счету основанием для признания ее недействующей не является. Непредставление же в течение последних двенадцати месяцев документов налоговой отчетности служит основанием для возможного привлечения религиозной организации к налоговой ответственности, но не может быть признано достаточным для прекращения ее деятельности, при том что в силу действующего законодательства налоговые органы не вправе определять, прекратила ли религиозная организация фактически осуществлять свою уставную деятельность.