ГК Электроснабжение

Подборка наиболее важных документов по запросу ГК Электроснабжение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: ГК Электроснабжение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 540 "Заключение и продление договора энергоснабжения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Принадлежащий истцу земельный участок находится на территории СНТ "Зеленая Роща" и уже подключен к электроснабжению, то есть истец в полном объеме реализовал свое право на получение электроэнергии в целях электроснабжения своего объекта, предусмотренное ст. 540 ГК РФ, суд первой инстанции с учетом установленного ФЗ "Об электроэнергетике" правила однократности технологического присоединения правомерно не усмотрел оснований к удовлетворению заявленных требований в части возложения на ответчика обязанности подключения к "городской" электромагистрали и требования о взыскании компенсации морального вреда.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 544 "Оплата энергии" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд согласился с расчетом предприятия на основе повышенного коэффициента, придя к выводу о том, что у общества имелась и имеется возможность установки общедомовых приборов учета тепловой энергии во всех спорных домах без проведения реконструкции, капитального ремонта внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения и электроснабжения. С учетом ст. 544, п. 1 ст. 548 ГК РФ, ч. 1 ст. 157, ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п. 11 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 суд удовлетворил иск. При этом суд указал, что работы по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов в домах как общего имущества дома относятся к обязательным работам по содержанию жилого дома и должны осуществляться управляющей компанией независимо от наличия решения общего собрания собственников по этому вопросу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ГК Электроснабжение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Договор электроснабжения: существенные условия, порядок заключения и особенности расторжения
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Как следует из п. 3 ст. 455 ГК РФ, условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Следовательно, существенными условиями договора электроснабжения по ГК РФ являются:
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Гарантийные обязательства по договору энергоснабжения в сфере электроэнергетики и ответственность за их нарушение
(Максименко П.Н.)
("Право и экономика", 2020, N 7)
Однако необходимо иметь в виду, что специфика самого процесса электроснабжения обусловила и особый характер регулирования, а именно установление приоритета отраслевого законодательства в сфере энергоснабжения, в том числе электроснабжения, над ГК РФ. Так, согласно ч. 4 ст. 539 ГК РФ к отношениям по договору энергоснабжения электрической энергией правила параграфа 6 гл. 30 "Купля-продажа" применяются лишь в части, не урегулированной отраслевым законодательством <7>. Регулирование договора электроснабжения осуществляется в соответствии с Основными положениями согласно п. 4 ст. 37 Закона об электроэнергетике <8>.

Нормативные акты: ГК Электроснабжение

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
Отказывая в удовлетворении требований Т., суд первой инстанции исходил из того, что высоковольтная линия является неотъемлемой частью принадлежащего Е. объекта "Придорожный комплекс...", который построен на основании разрешений на строительство, выданных администрацией муниципального образования в порядке ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ), и введен в эксплуатацию на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, и создана для обслуживания основного объекта (придорожного сервиса), не предназначена для электроснабжения иных лиц, в связи с чем она в силу ст. 135 ГК РФ, п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ является объектом вспомогательного назначения, выдача разрешения на строительство которого не требуется и который следует судьбе основного объекта.