Покупка потерь электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Покупка потерь электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Покупка потерь электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Гарантирующему поставщику электроэнергии было отказано в вычете НДС на сумму оплаченных им нагрузочных потерь электроэнергии, поскольку такой товар не может считаться реализованным по смыслу подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Налогоплательщик полагал, что вправе принять к вычету НДС, поскольку он обязан оплатить нагрузочные потери в соответствии с нормативными актами, регулирующими отношения на оптовом рынке электроэнергии. Суд пришел к выводу о наличии у налогоплательщика права принять к вычету НДС, приходящийся на нагрузочные потери, поскольку приобретение электроэнергии на оптовом рынке в объеме, включающем нагрузочные потери, является необходимой частью материальных затрат гарантирующего поставщика в рамках единой операции по энергопоставке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Также по данному эпизоду налоговый орган начислил обществу НДС, ссылаясь на то, что операции по приобретению обществом потерь электроэнергии не являются объектом налогообложения НДС, поскольку в дальнейшем она не реализована. В данной части суд указал, что приобретение объема нагрузочных потерь от усмотрения общества не зависит, поэтому операции по его приобретению признаются связанными с осуществлением обществом операций, облагаемых НДС, следовательно, налог, предъявленный к оплате обществу продавцом электрической энергии, может быть предъявлен к налоговому вычету согласно п. 2 ст. 171 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Покупка потерь электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Покупка электроэнергии в целях компенсации потерь обеспечивается покупкой организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью на оптовом рынке мощности в объеме, соответствующем договору о присоединении к торговой системе оптового рынка для каждой ценовой зоны. Правила, относящиеся к ценообразованию в ценовой зоне, действуют в полном объеме.

Нормативные акты: Покупка потерь электроэнергии

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Гарантирующим поставщиком (заказчиком) и сетевой компанией (исполнителем) заключен договор на оказание услуг по передаче электрической энергии (мощности) и покупки электрической энергии для компенсации потерь в электрических сетях, в соответствии с которым ежемесячно в порядке, определенном в приложении к договору, исполнитель самостоятельно и (или) с привлечением территориальных сетевых организаций (ТСО) определяет объемы переданной по договору (поставленной потребителям заказчика) электроэнергии. Исполнитель самостоятельно и (или) с привлечением ТСО в порядке, определенном в приложении к договору, выявляет, актирует факты безучетного потребления и определяет объемы безучетно потребленной потребителями заказчика электроэнергии.