Фиктивная регистрация индивидуального предпринимателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Фиктивная регистрация индивидуального предпринимателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Фиктивная регистрация индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 346.13 "Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган установил, что предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, реализовал другому предпринимателю недвижимое имущество по ценам ниже рыночных, а второй предприниматель затем продал его по рыночной цене. Налоговый орган пришел к выводу о создании и использовании предпринимателем схемы по сокрытию доходов от налогообложения и осуществления фиктивных сделок по реализации принадлежащего ему недвижимого имущества для соблюдения установленного законом лимита для применения специального налогового режима в отношении совокупной выручки и доначислил предпринимателю налоги по общей системе налогообложения. Суд признал доначисление правомерным, учитывая, что из решения налогового органа следует, что основной целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя второго физического лица (фактически не осуществлявшего иной деятельности, кроме приобретения недвижимого имущества у налогоплательщика по заниженной цене) является вывод доходов, подлежащих налогообложению, сделка носила фиктивный характер и была направлена исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2020 N 16АП-6035/2018 по делу N А63-17884/2018
Требование: О признании недействительным решения налогового органа в части доначисления НДС, налога на прибыль, пени, штрафа.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
В материалы дела представлен приговор Ессентукского городского суда Ставропольского края от 30.05.2016, в котором установлено, что расчетный счет ООО "Ставсервис", использовался преступной группой, для транзита и обналичивания денежных средств, поступающих от клиентов. Разработанный преступной группой план совершения преступления предусматривал поиск реально действующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (клиентов) - резидентов, зарегистрированных в установленном порядке на территории Российской Федерации, - заинтересованных в переводе собственных денежных средств безналичной формы в наличную, а также заинтересованных в осуществлении переводов собственных денежных средств в безналичной форме на банковские счета третьих лиц; предоставление клиентам реквизитов и номеров расчетных счетов в банках фиктивных коммерческих организаций, не осуществляющих в действительности никакой хозяйственной деятельности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Фиктивная регистрация индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые проблемы защиты прав физических лиц при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
(Куличев Р.Б.)
("Вестник арбитражной практики", 2020, N 3)
Статья посвящена вопросам защиты прав физических лиц, числящихся учредителями (участниками) юридических лиц или индивидуальными предпринимателями, но не принимавших участие в их создании, регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. В статье анализируются причины "фиктивной" регистрации организаций на граждан, правовые последствия такой регистрации и способы защиты прав граждан, не принимавших участие в создании юридических лиц, регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, однако включенных в соответствующие реестры регистрирующим органом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(7-е издание, переработанное и дополненное)
(под ред. Г.А. Есакова)
("Проспект", 2017)
10. С учетом сложившейся судебной практики нельзя квалифицировать по ч. 5 - 7 ст. 159 УК (и вменению подлежат ч. 1 - 4 статьи) случаи: а) мошенничества в процессе деятельности фиктивно образованного юридического лица или фиктивно зарегистрированного индивидуального предпринимателя (т.е. не намеревающихся в реальности осуществлять предпринимательскую деятельность); б) предпринимательской мошеннической деятельности в отношении предметов и веществ, ограниченных или запрещенных к обороту (например, оружия, наркотических средств или психотропных веществ); в) мошенничества в отсутствие формальных и юридически действительных (т.е. не поддельных) договорных отношений между субъектами.

Нормативные акты: Фиктивная регистрация индивидуального предпринимателя

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
"О несостоятельности (банкротстве)"
количество заключений о наличии и заключений об отсутствии признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
<Письмо> ФНС России от 28.12.2018 N ГД-4-14/25946
<О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2018)">
Доводы регистрирующего органа о том, что признаки того, что З.Е.С. не имел и не имеет намерения осуществлять реальную хозяйственную деятельность, заключаются также в том, что у Общества отсутствуют основные средства, в налоговой отчетности отражены взаимоотношения с недавно созданными организациями, обладающими признаками транзитных звеньев, создающих формальный документооборот, перечисление денежных средств в адрес индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС, суд отклонил, поскольку наличие лишь признаков, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды, при том, что участник Общества не отрицает факт учреждения Общества и участие в его деятельности, не может свидетельствовать о недостоверности сведений об учредителе, т.е. о его фиктивном участии в Обществе.