Взыскание долга с индивидуального предпринимателя прекратившего свою деятельность

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание долга с индивидуального предпринимателя прекратившего свою деятельность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание долга с индивидуального предпринимателя прекратившего свою деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 21.1 "Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд признал незаконными действия налогового органа по исключению общества из ЕГРЮЛ в качестве недействующего юридического лица. Как указал суд, юридическое лицо не может считаться прекратившим деятельность лишь по формальным признакам, поскольку с учетом заключения с обществом договора и участия представителя общества в деле о взыскании долга у кредитора отсутствовали основания полагать, что общество прекратило свою деятельность. При этом суд разъяснил, что наличие установленных ст. 21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" условий само по себе, без их комплексной оценки с учетом особенностей правового положения того или иного юридического лица и фактических обстоятельств каждого конкретного случая, не является безусловным основанием для принятия решения об исключении юридического лица из соответствующего реестра.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание долга с индивидуального предпринимателя прекратившего свою деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Определение даты дохода при списании долга физлица перед организацией
("Главная книга", 2019, N 7)
Бывает так, что ИП приобрел у организации товары, но не оплатил их. А потом прекратил предпринимательскую деятельность. Поскольку гражданин не стал погашать свой долг добровольно, то организация обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу. Это решение направили в службу судебных приставов. В результате получено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю. Организация списала долг с баланса. Какая дата будет считаться датой получения дохода физлицом? Можно ли считать этой датой день списания задолженности с баланса организации?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Последние изменения: Прекращение деятельности ИП
(КонсультантПлюс, 2021)
Среди прочего ведомство пояснило, что с внесением в этот реестр записи об исключении из него ИП (фактически прекративших свою деятельность) прекращаются и их денежные обязательства, связанные с наличием данного статуса (например, по уплате страховых взносов). То же касается обязанности сдавать любую отчетность. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность ИП и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

Нормативные акты: Взыскание долга с индивидуального предпринимателя прекратившего свою деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> ФНС России
"С 1 сентября ФНС России начнет исключать из ЕГРИП недействующих предпринимателей"
Такой записью ФНС поможет "забывчивым" предпринимателям, которые больше года не пользуются своим статусом, прекратить и денежные обязательства, связанные с наличием статуса индивидуального предпринимателя, например, уплату страховых взносов. Эти суммы часто становились непосильным долгом для граждан, фактически не получавшим дохода от предпринимательской деятельности. Исчезают обязанности и по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов у прекративших деятельность предпринимателей и минимизируются их издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Кредиты для пострадавшего бизнеса: обзор последних изменений"
(КонсультантПлюс, 2020)
- не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена, заемщик - ИП не прекращает свою деятельность.