Единые котловые тарифы

Подборка наиболее важных документов по запросу Единые котловые тарифы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Единые котловые тарифы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 23.1 "Государственное регулирование цен (тарифов) на оптовом и розничных рынках" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании недействительным приказа ФАС России об отмене постановления государственного комитета субъекта РФ по ценам и тарифам об установлении единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям субъекта РФ. Как указал суд, согласно п. 7 ст. 23.1 ФЗ "Об электроэнергетике" решение органа исполнительной власти субъекта РФ, принятое им с превышением полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике и правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, подлежит отмене в порядке, установленном Правительством РФ. Согласно п. п. 22, 23 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178, регулирующий орган проводит экспертизу предложений об установлении цен (тарифов) и (или) их предельных уровней и устанавливает срок ее проведения, но не более 6 месяцев. Экспертное заключение помимо общих мотивированных выводов и рекомендаций должно содержать, в том числе, информацию, которая достаточно определенно подтверждает экономическую обоснованность расходов гарантирующего поставщика. Между тем в рассматриваемом случае предусмотренный приведенными нормами права анализ соответствия территориальных сетевых организаций критериям отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям не проводился, что привело к учету в составе необходимой валовой выручки расходов организаций, не соответствующих вышеуказанным критериям.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 16.08.2018 N 33-АПГ18-9
Об оставлении без изменения решения Ленинградского областного суда от 30.03.2018, которым частично удовлетворено административное исковое заявление о признании недействующими в части приказов комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 31.10.2017 N 149-П "О внесении изменений в приказ комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 30 декабря 2015 г. N 535-П "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям Ленинградской области" и от 30.12.2015 N 535-П "Об установлении тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям Ленинградской области".
Обращаясь в суд с настоящим заявлением, административный истец указал, что увеличив оспариваемым приказом размер необходимой валовой выручки АО "ЛОЭСК" и изменив размер индивидуальных тарифов для взаиморасчетов между АО "ЛОЭСК" и ПАО "Ленэнерго" ("котлодержателем"), административный ответчик, тем не менее, не изменил размер необходимой валовой выручки ПАО "Ленэнерго", совокупный размер необходимой валовой выручки сетевых организаций и не пересмотрел единые (котловые) тарифы на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой прочим потребителям во втором полугодии 2017 года, что свидетельствует о нарушении баланса интересов всех сетевых организаций, участвующих в котловой модели расчетов. Единые (котловые) тарифы на 2017 год в оспариваемой части не обеспечивают возможность оплаты ПАО "Ленэнерго" услуг АО "ЛОЭСК" по передаче электрической энергии по установленным индивидуальным тарифам, распределение котловой выручки между сетевыми организациями приводит к убыткам административного истца.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Единые котловые тарифы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
При этом для расчетов по договору с потребителями и гарантирующими поставщиками утверждается отдельный единый котловой тариф. Таким образом, держатель котла, получив плату со всех потребителей региона, распределяет ее далее по всем сетевым компаниям, участвующим в процессе передаче энергии.

Нормативные акты: Единые котловые тарифы

Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 N 496, направленное на обеспечение единых котловых тарифов на услуги по передаче электрической энергии
Постановление Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178
(ред. от 02.03.2021)
"О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике"
(вместе с "Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике", "Правилами государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике")
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в рамках указанных предельных уровней в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой, устанавливают единые (котловые) тарифы. Единые (котловые) тарифы, действующие на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов при наличии согласования между высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) в соответствии с методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, по расчету тарифов на электрическую энергию (мощность) для населения и приравненных к нему категорий потребителей, тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой населению и приравненным к нему категориям потребителей, и по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии, поставляемой потребителям, не относящимся к населению и приравненным к нему категориям потребителей, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.