Домашний арест медицинская помощь

Подборка наиболее важных документов по запросу Домашний арест медицинская помощь (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Домашний арест медицинская помощь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 107 "Домашний арест" УПК РФ"При таких обстоятельствах, из обжалуемого постановления надлежит исключить указание суда из возложенных запретов при отбывании домашнего ареста М., запрет покидать жилое помещение, в котором он проживает, без письменного разрешения следователя, за исключением случаев посещения учреждений здравоохранения для получения медицинской помощи, при наличии соответствующих оснований, с разрешения контролирующего органа, а также менять вышеуказанное место проживания без разрешения следователя, как не соответствующее требованиям ст. 107 УПК РФ, поскольку изменение места содержания производится не иначе, как по судебному решению."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Домашний арест медицинская помощь

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Возможен ли зачет времени домашнего ареста в срок лишения свободы? (Вопросы судебного толкования)
(Власенко В.В.)
("Российский судья", 2018, N 12)
Представляется, что причиной сложившейся судебной практики Президиума и Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ является неверное расширительное толкование текста УПК РФ. Согласно ч. 10 ст. 109 УПК РФ "Сроки содержания под стражей" в срок содержания под стражей засчитывается время: 1) на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого; 2) домашнего ареста; 3) принудительного нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда; 4) в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со ст. 460 УПК РФ. Аналогичное правило действует и в отношении домашнего ареста. В соответствии с ч. 2.1 ст. 107 УПК РФ "Домашний арест" в срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Логика законодателя в данном случае абсолютно понятна - лицу, в отношении которого кроме заключения под стражу также избирались иные меры процессуального принуждения, связанные с лишением или ограничением свободы, последние засчитываются в срок заключения под стражу. Приведенное правило соответствует принципам уголовно-процессуального законодательства и законным интересам подозреваемого, обвиняемого.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие"
(2-е изд., перераб. и доп.)
(под ред. О.Н. Коршуновой)
("Юстиция", 2019)
- соблюдены ли требования ч. 3 и 4 ст. 72, ст. 103 УК РФ (п. 9 ч. 1 ст. 308 УПК РФ) о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях;

Нормативные акты: Домашний арест медицинская помощь

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41
(ред. от 11.06.2020)
"О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога и запрета определенных действий"
Для правильного установления даты окончания срока содержания под стражей необходимо учитывать положения части 10 статьи 109 УПК РФ, в соответствии с которыми в срок содержания под стражей засчитывается время: на которое лицо было задержано в качестве подозреваемого; запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором оно проживает; домашнего ареста; принудительного нахождения в медицинских организациях, оказывающих медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда; в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства по запросу об оказании правовой помощи или о выдаче его Российской Федерации в соответствии со статьей 460 УПК РФ. При этом судам следует иметь в виду, что срок применения к подозреваемому, обвиняемому запрета выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает, засчитывается в срок содержания под стражей из расчета два дня применения запрета за один день содержания под стражей (пункт 1.1 части 10 статьи 109 УПК РФ).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58
(ред. от 18.12.2018)
"О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
При этом производится зачет времени предварительного содержания под стражей по последнему делу в порядке меры пресечения или задержания, а также времени нахождения по этому делу под домашним арестом или пребывания в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.