Договор купли продажи считается исполненным

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор купли продажи считается исполненным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Договор купли продажи считается исполненным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 224 "Передача вещи" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Истец обратился с иском о признании недействительным распоряжения о признании права собственности отсутствующим. Установив, что между сторонами был заключен договор купли-продажи находящегося в аренде объекта недвижимости, суд указал, что в силу п. 2 ст. 224 ГК РФ если к моменту заключения договора купли-продажи продаваемая вещь уже находится во владении покупателя, то она считается переданной ему с этого момента. Следовательно, в случае продажи арендатору арендованного имущества обязанность продавца по передаче вещи считается исполненной в момент заключения договора купли-продажи, и покупатель владеет ею на основании названного договора. Вместе с тем, поскольку за истцом не было зарегистрировано право собственности на спорный объект и соответствующий земельный участок, суд отказал в удовлетворении иска.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Законодательная конструкция "заключение аналогичного договора" означает заключение такого же договора. Таковой может считаться заключенная кредитором в разумный срок сделка, предметом которой является аналогичное исполнение (сопоставимые товары)"...Приведенными нормами материального права установлено, что замещающая сделка должна быть аналогична не только по своей правовой природе, но и преследовать те же цели, которые были установлены при заключении первоначального договора купли-продажи. Законодательная конструкция "заключение аналогичного договора" означает заключение такого же договора. Таковой может считаться заключенная кредитором в разумный срок сделка, предметом которой является аналогичное исполнение (сопоставимые товары)."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор купли продажи считается исполненным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Какое исполнение обязательств считается надлежащим
(КонсультантПлюс, 2021)
Момент исполнения обязательства зависит от того, какое именно обязательство должен исполнить должник. В частности, обязательство по передаче недвижимости по договору купли-продажи по общему правилу считается исполненным в момент вручения недвижимости покупателю и подписания сторонами документа о передаче (п. 1 ст. 556 ГК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Что делать при обнаружении недостатков после подписания акта приемки товара?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Эта обязанность продавца считается исполненной с момента вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателю или другому уполномоченному лицу, а в установленных случаях - в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки товара покупателю (п. 1 ст. 456, ст. 458 ГК РФ).

Нормативные акты: Договор купли продажи считается исполненным

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 09.03.2021)
2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Постановление Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73
(ред. от 25.12.2013)
"Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"
Если к моменту заключения договора купли-продажи продаваемая вещь уже находится во владении покупателя, то она считается переданной ему с этого момента (пункт 2 статьи 224 ГК РФ). Следовательно, в случае продажи арендатору арендованного имущества обязанность продавца по передаче вещи считается исполненной в момент заключения договора купли-продажи и покупатель владеет ею на основании названного договора. При этом, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон, риск случайной гибели вещи также лежит на покупателе с момента заключения договора купли-продажи (статьи 458, 459 ГК РФ).