Бронирование квартиры

Подборка наиболее важных документов по запросу Бронирование квартиры (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Бронирование квартиры

Судебная практика: Бронирование квартиры

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество, применяющее УСН, исполняло функции заказчика-застройщика и осуществляло строительство многоквартирных жилых домов силами подрядных организаций за счет собственных (заемных) средств, а также с привлечением денежных средств инвесторов и участников долевого строительства. В силу положений Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" право на привлечение денежных средств дольщиков возникло у налогоплательщика только после получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации и государственной регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства, то есть в IV квартале 2013 года. До возникновения права на привлечение денежных средств дольщиков в отношении строящихся объектов недвижимости между физическими лицами и организацией, действующей от имени общества на основании доверенности, заключались соглашения о бронировании квартир, на основании которых за физическим лицом в жилом доме закреплялась определенная квартира с целью дальнейшего оформления и подписания договора, предметом которого будет являться приобретение квартиры в собственность физического лица, внесенные физическим лицом денежные средства засчитывались в счет оплаты стоимости квартиры. При этом ни сам налогоплательщик, ни его доверенная организация, на счета которой поступали денежные средства от физических лиц, не отражали их в составе доходов в целях налогообложения. Впоследствии налогоплательщик заключал с физическими лицами основные договоры в виде как договоров купли-продажи квартиры, так и договоров участия в долевом строительстве, засчитывая внесенный на основании соглашения о бронировании денежный депозит в счет оплаты первого платежа. Суд пришел к выводу, что в данном случае фактически имело место привлечение денежных средств физических лиц для целей строительства многоквартирного дома налогоплательщиком в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, денежные средства, поступившие от физических лиц во исполнение соглашений о бронировании, фактически являлись авансовыми платежами в отношении объектов недвижимости до момента заключения основного договора с налогоплательщиком. Суд признал обоснованным вывод налогового органа о том, что спорные денежные средства физических лиц фактически привлечены налогоплательщиком и в целях налогообложения являются его доходом, что повлекло утрату налогоплательщиком права на применение УСН.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.13 "Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция пришла к выводу о неправомерном невключении обществом в состав доходов денежных средств, поступивших от физических лиц, с целью сохранения права на применение УСН. По мнению общества, денежные средства, перечисленные по соглашениям о бронировании квартир, не являются ни задатком, ни авансом, носили возвратный характер, в связи с чем не подлежали учету при определении налоговой базы. Суд установил, что соглашениями о бронировании было предусмотрено, что при заключении сторонами основного договора денежные средства (гарантийный депозит), внесенные физическими лицами, засчитываются в счет оплаты стоимости квартиры. Денежные средства поступали на расчетный счет взаимозависимой компании, действующей от имени общества, которая не отражала их в своих доходах в целях налогообложения. Суд пришел к выводу, что денежные средства фактически являлись авансовыми платежами в отношении объектов недвижимости до момента заключения основного договора с обществом. Следовательно, с момента привлечения данных денежных средств общество утратило право на применение УСН.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бронирование квартиры

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новости от 19.03.2021
("Главная книга", 2021, N 7)
Как упрощенцу учесть расходы на онлайн-бронирование жилья

Нормативные акты: Бронирование квартиры

Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1
(ред. от 11.06.2021)
"О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Справочная информация: "Нормы возмещения командировочных расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
<1> В случае вызванной условиями выполнения служебного задания необходимости проживания военнослужащих и сотрудников не в гостинице руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых проходят военную службу (службу) военнослужащие и сотрудники, вправе определять виды документов, подтверждающих размер фактических затрат, исходя из которого возмещаются расходы по бронированию и найму жилых помещений.