Смерть должника по кредитному договору

Подборка наиболее важных документов по запросу Смерть должника по кредитному договору (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Смерть должника по кредитному договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1175 "Ответственность наследников по долгам наследодателя" ГК РФ"Из приведенных правовых норм следует, что обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются и входят в состав наследства."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1110 "Наследование" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд, анализируя п. 1 ст. 418, п. 1 ст. 1110, ст. ст. 1112, 1175 ГК РФ и ссылаясь на п. 61 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9, пришел к выводу о том, что поскольку в рассматриваемом случае обязательство заемщика, возникающее из договора займа (кредитного договора), носило имущественный характер, не было обусловлено личностью заемщика и не требовало его личного участия, поэтому такое обязательство смертью должника не прекращалось. Соответственно, задолженность по спорным кредитным договорам являлась долговым обязательством наследодателя, по которому в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества отвечали его наследники.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Смерть должника по кредитному договору

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций Верховного Суда Российской Федерации по вопросам частного права за июль 2017 г.
(Карапетов А.Г., Фетисова Е.М., Матвиенко С.В., Сафонова М.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2017, N 9)
Обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются и входят в состав наследства. Обязательства по уплате процентов за пользование денежными средствами также входят в состав наследства, и данные проценты продолжают начисляться и после открытия наследства. В то же время проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, являющиеся мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, не начисляются за время, необходимое для принятия наследства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебная практика при применении отдельных норм законодательства о наследовании
(Запорожец С.А., Никитина А.П.)
("Российский судья", 2018, N 2)
Чтобы создать единообразную судебную практику по применению гражданского законодательства о регулировании наследственных отношений, принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании". Вопросы о возможности правопреемства в случае смерти должника или поручителя по кредитному договору рассмотрены также в "Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 мая 2013 г.).

Нормативные акты: Смерть должника по кредитному договору

"Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
В связи с возникающими в судебной практике вопросами о возможности правопреемства в случае смерти должника или поручителя по кредитному договору следует исходить из разъяснений, которые даны в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" в третьем разделе "Ответственность наследников по долгам наследодателя" (в том числе пункты 5, 49, 59 - 62).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
Из приведенных правовых норм следует, что обязательства, возникшие из кредитного договора, смертью должника не прекращаются и входят в состав наследства.