"МУК 2.3.2.721-98. 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15.10.1998)
- 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания МУК 2.3.2.721-98
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Термины и определения
- 4. Общие положения
- 5. Порядок гигиенической экспертизы, государственной регистрации и перерегистрации биологически активных добавок к пище
- 6. Гигиеническая характеристика производства биологически активных добавок к пище
- 7. Порядок осуществления контроля за производством и реализацией БАД
- 8. Оценка БАД по санитарно-химическим показателям безопасности
- 9. Санитарно-микробиологический контроль безопасности и качества биологически активных добавок к пище
- 9.1. Биологически активные добавки к пище из растительного сырья, из сырья животного происхождения, поликомпонентные добавки с включением витаминов, микроэлементов, минерального сырья и т.д.
- 9.2. Биологически активные добавки к пище с эубиотическим действием на основе чистых культур микроорганизмов
- 9.3. Биологически активные добавки к пище смешанного состава (культуры эубиотиков, добавки различных нутриентов)
- 10. Радиологические показатели безопасности
- 11. Нутрицевтики
- Средневзвешенные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
- 11.1. Типовая схема экспериментальной модели на лабораторных животных оценки эффективности нутрицевтиков
- 12. Парафармацевтики
- 12.1. Показатели подлинности некоторых лекарственных растений, входящих в состав парафармацевтиков, и методы их определения
- Растения, оказывающие влияние на центральную нервную систему
- Растения, применяемые при атеросклерозе
- Растения, содержащие вещества, обладающие общеукрепляющим и противовоспалительным действием
- Растения, оказывающие влияние на пищеварительную систему
- Растения, содержащие горечи
- Растения, обладающие слабительными, закрепляющими и вяжущими свойствами
- Растения, обладающие диуретическими свойствами
- 12.2. Экспериментальное изучение функциональной активности парафармацевтиков
- Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарств
- Принципы экспериментального изучения БАД-парафармацевтиков
- Основные методические подходы к экспериментальной оценке эффективности БАД-парафармацевтиков
- Изучение адаптогенного действия БАД-парафармацевтиков
- Изучение иммуномодулирующего действия БАД-парафармацевтиков
- Общие положения
- Методы оценки действия БАД к пище на показатели иммунной системы
- Методы исследования аллергических свойств биологически активных добавок к пище
- Изучение действия БАД на показатели окислительно-антиокислительной системы
- 12.3. Экспериментальная схема модели на лабораторных животных для оценки эффективности профилактического действия парафармацевтиков
- 13. О порядке проведения клинических испытаний биологически активных добавок к пище
- Клиническая оценка эффективности БАД к пище и их переносимости
- 3.1. Биологически активные добавки к пище-источники белка и аминокислот
- 3.2. Биологически активные добавки к пище-источники липидов
- 3.3. Биологически активные добавки к пище-источники углеводов
- Д. Лабораторные тесты
- Тесты, характеризующие состояние желудка
- Тесты, характеризующие состояние кишечника
- Тесты, характеризующие состояние поджелудочной железы
- Биохимические показатели
- Решение о необходимости проведения клинических испытаний принимаются, если
- Приложение 1. Биологически активные добавки к пище - источники белка и аминокислот (к разделу "Нутрицевтики")
- Приложение 2. Биологически активные добавки к пище - источники липидов (эссенциальные и неэссенциальные липидные компоненты пищи) (к разделу "Нутрицевтики")
- Определение содержания липидных компонентов в БАД к пище
- Определение липидных компонентов в биологических жидкостях (эффективность усвоения)
- Приложение 3. Биологически активные добавки к пище - источники углеводов (к разделу "Нутрицевтики")
- Приложение 4. Биологически активные добавки к пище - источники витаминов (к разделу "Нутрицевтики")
- Определение содержания витаминов в БАД к пище
- Определение содержания витаминов в биологических средах
- Приложение 5. Биологически активные добавки к пище - источники минеральных веществ (к разделу "Нутрицевтики")
- Определение содержания минеральных веществ в БАД к пище
- Определение минеральных веществ в биологических средах
- Приложение 6. Оценка эффективности биологически активных добавок к пище, содержащих железо (к разделу "Нутрицевтики")
- Приложение 7. Биологические активные добавки к пище, способствующие выведению из организма чужеродных и токсичных веществ, продуктов обмена веществ (к разделу "Нутрицевтики")
- Приложение 1. Оценка эффективности биологически активных добавок к пище, применяемых в качестве ингибиторов образования N-нитрозаминов (к разделу "Парафармацевтики")
- Оценка эффективности ингибирования
- Оценка эффективности ингибирования нитрозирования в условиях IN VIVO
- Нитрозопролиновый тест
- Приложение 2. Оценка влияния биологически активных добавок к пище, предлагаемых в качестве защитных средств от ионизирующего излучения (к разделу "Парафармацевтики")
- Экспериментальные исследования на крысах
- Характеристика проницаемости кишечного барьера (экспериментальные исследования на крысах)
- Приложение 3. Оценка эффективности БАД к пище, рекомендуемых для профилактики и вспомогательной терапии при заболеваниях печени (к разделу "Парафармацевтики")
- Экспериментальные исследования на крысах с использованием модели подострого токсического гепатита
- Биохимические показатели
- Приложение 4. Оценка эффективности БАД к пище, рекомендуемых для профилактики и в качестве вспомогательных средств при лечении сердечно-сосудистых заболеваний (к разделу "Парафармацевтики")
- Приложение 1. Определение содержания эфедрина (к разделу 13)
- Список литературы
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей