3.3. Биологически активные добавки к пище-источники углеводов
3.3. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ
К ПИЩЕ-ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ
┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Содержание в сыворотке крови │ │
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Гликемический профиль │(57, 58) │
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Гликемические кривые с нагрузкой (по показаниям)│(57, 58) │
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Триглицериды (по показаниям) │(104) │
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Гликозилированный гемоглобин (по показаниям) │(105) │
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Содержание глюкозы в суточном количестве мочи │(56, 57) │
├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤
│Реакция на ацетон (по показаниям) │(119) │
└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘
3.4. Биологически активные добавки к пище, содержащие пищевые волокна (ПВ).
При оценке БАД, содержащих пищевые волокна, используются:
- капрологическое исследование;
- инструментально-графические тесты, характеризующие моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта (по показаниям) (128);
- микробиологический анализ для характеристики изменений в кишечной микрофлоре под влиянием БАД (по показаниям) (125);
- дуоденальное зондирование с определением химического состава желчи (по показаниям): концентрация холестерина, холевой кислоты, дезоксихолевой кислоты, фосфолипидов (124);
- микробиологический анализ желчи (по показаниям);
- изучение аноректического эффекта БАД;
┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Содержание в сыворотке крови │ │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Холестерин │(103) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Билирубин │(97) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Щелочная фосфатаза │(98) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Глюкоза (по показаниям) │(57, 58) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Витамины группы В, С (по показаниям) │(35, 38, 39) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Фолиевая кислота (по показаниям) │(35) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Минеральные вещества (по показаниям) │(35, 41) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Липиды в кале (по показаниям) │(120) │
└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘
3.5. Биологически активные добавки к пище-источники витаминов.
При изучении эффективности БАД, основными компонентами которых являются витамины, критерием оценки служит динамика изменения витаминной обеспеченности организма под влиянием этих БАД к пище по содержанию витаминов в сыворотке крови и выделению их с мочой.
3.6. Биологически активные добавки к пище-источники минеральных веществ.
Эффективность этой категории БАД к пище подтверждается путем изучения динамики изменения концентрации соответствующих микро- или макроэлементов в биологическом материале, а также тех биологических эффектов, которые реализуются в организме в процессе накопления вводимых с БАД нутриентов.
Так, эффективность содержащих железо БАД определяется по показателям гемоглобинового и транспортного фонда железа:
┌───────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ Показатели в периферической крови │ Литературный │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Гемоглобин │(106) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Количество эритроцитов │(106) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Цветной показатель │(106) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Концентрация железа в сыворотке крови │(41, 121) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Коэффициент насыщения │(106) │
│трансферрина (по показаниям) │ │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Трансферрин (по показаниям) │(43) │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│Церулоплазмин (по показаниям) │(43) │
└───────────────────────────────────────────────┴────────────────┘
3.7. Биологически активные добавки к пище с эубиотическим действием на основе чистых культур микроорганизмов.
Исследование влияния биологически активных добавок к пище на микробиоценоз кишечника проводят с использованием питательных сред для учета основных групп микроорганизмов:
┌────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Исследуемые группы и отдельные роды, │ Питательные среды │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Анаэробные микроорганизмы (общее │Кровяной агар │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Аэробные микроорганизмы (общее ко- │Кровяной агар │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Бифидобактерии │Бактофок; Среда Блау- │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Лактобациллы │Среда МРС, обезжиренное│
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Энтеробактерии │Среда Эндо, среда Плос-│
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Условно-патогенные (цитратассимили- │Цитратный агар │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Стафилококки │Желточно-солевой агар │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Staph. aureus │Baird - Parker │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Стрептококки (общее количество) │Кровяной агар │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Энтерококки: faecalis и faecium │Молочная среда с │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Сульфитредуцирующие клостридии │Железосульфитная среда │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Дрожжеподобные грибы │Среда Сабуро │
├────────────────────────────────────────┼───────────────────────┤
│Дрожжеподобные грибы рода Candida │Рисовый агар │
└────────────────────────────────────────┴───────────────────────┘
Литературный источник: (112, 113).
4. Парафармацевтики, оказывающие влияние на состояние организма в целом и состояние отдельных его систем
При исследовании воздействия парафармацевтиков, оказывающих влияние на функциональное состояние организма в целом и отдельных его систем, используются методы врачебного контроля, характеризующие клиническое состояние пациентов, и соответствующие инструментально-лабораторные показатели.
4.1. Парафармацевтики, оказывающие влияние на центральную и периферическую нервную систему.
а. Показатели, характеризующие психоэмоциональный статус пациента.
в. Динамика артериального давления и пульса.
4.2. Парафармацевтики, влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы.
Динамика артериального давления и частоты пульса.
Электрокардиографическое исследование.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей