Замена электросчетчика в квартире

Подборка наиболее важных документов по запросу Замена электросчетчика в квартире (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Замена электросчетчика в квартире

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 681 "Ремонт сданного внаем жилого помещения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь положениями Жилищного кодекса РФ, статьей 681 Гражданского кодекса РФ и установив, что указанный в исковом заявлении перечень работ (отремонтировать санузел и пол в квартире; заменить электросчетчик; электропроводку, двери, радиаторы отопления, трубы и стояки, трубы в комнате и на кухне, запирающие краны на стояках воды, сантехнику и раковину на кухне, установить газовую плиту, газовую трубу и подводку к газовой плите, заменить окно в комнате) не относится к работам по капитальному ремонту жилого помещения и должен осуществляться нанимателем за свой счет как текущий ремонт занимаемого жилого помещения, суд правомерно отказал в обязании произвести ремонт квартиры, учитывая, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность наймодателя осуществлять текущий либо косметический ремонт в предоставляемых жилых помещениях по договорам социального найма, равно как и компенсировать гражданам произведенный ими ремонт.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 N 88-27217/2020
Категория спора: Возмездное оказание услуг.
Требования заказчика: 1) О взыскании штрафа; 2) О взыскании ущерба, причиненного имуществу в результате ненадлежащего оказания услуги по установке счетчика электрической энергии.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что повреждения принадлежащего ему имущества произошли в результате виновных действий ответчика вследствие оказания услуги по замене прибора учета электрической энергии в квартире истца ненадлежащего качества.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Разрешая исковые требования, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, исходил из того, что при рассмотрении дела не нашел подтверждения факт повреждения имущества истца в результате виновных действий ответчика вследствие оказания услуги по замене прибора учета электрической энергии в квартире истца ДД.ММ.ГГГГ ненадлежащего качества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Замена электросчетчика в квартире

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нарушения административных правил - обзор за 2019 год
(Сиражетдинова О.)
("Жилищное право", 2020, N 6; "Административное право", 2020, N 3)
По делу об оспаривании постановления административного органа Верховный Суд РФ сформулировал правовую позицию, согласно которой невыполнение обязанности по доведению до потребителей информации о порядке, условиях и обязательности замены установленных в жилых помещениях счетчиков влечет применение административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (Определение от 02.08.2019 N 310-ЭС19-7900 по делу N А84-3550/2018). Общество не проинформировало граждан о необходимости подачи заявки о замене счетчика в энергосбытовую организацию и опломбирования нового счетчика пломбой энергосбытовой организации, что привело к начислению платы за безучетное потребление электроэнергии. Постановлением территориального органа Роспотребнадзора общество привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Судебная коллегия, отменяя постановление суда апелляционной инстанции и оставляя в силе решение суда первой инстанции о признании постановления административного органа законным и снижении штрафа, применила положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии", Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета. Для выполнения таких действий потребитель должен привлекать энергоснабжающую организацию или иную организацию, отвечающую требованиям, установленным законодательством Российской Федерации для осуществления таких действий. Суды установили, что указанные граждане-потребители, приобретавшие приборы учета у общества, самостоятельно не обращались в общество с целью их приобретения, то есть изначально не имели намерения приобрести и установить новые приборы учета электрической энергии в своих квартирах. Представители общества реализовали приборы учета по месту жительства граждан, убедив их в необходимости замены электрических счетчиков. В данных условиях необходимая и достоверная информация о реализуемом товаре (работе, услуге) определенно должна включать сведения о том, установлена ли законодательством обязанность по замене счетчиков (а если установлена, то каким именно нормативным актом и при каких условиях); и, соответственно, могут ли граждане в настоящее время продолжать использовать имеющиеся у них в жилых помещениях счетчики без замены.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Взыскание задолженности, состоящей из повышающего коэффициента к плате за коммунальную услугу
(Алексеенко А.П.)
("Юрист", 2019, N 10)
Вопросы распределения бремени содержания помещения между собственником и арендатором или нанимателем по договору социального найма являются достаточно актуальными <1>. В соответствии с п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов <2> (далее - Правила) при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу определяется с применением повышающего коэффициента. При этом согласно п. 81 названных Правил оснащение помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения. Данные положения хотя и не являются двусмысленными, но все же порождают споры, когда речь идет о помещениях, переданных собственником гражданам по договору социального найма. В такой ситуации вопрос, кто является надлежащим лицом в целях взыскания задолженности, состоящей из повышающего коэффициента к плате за коммунальную услугу, является ключевым <3>.

Нормативные акты: Замена электросчетчика в квартире

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Суды установили, что указанные граждане-потребители, приобретавшие приборы учета у общества, самостоятельно не обращались в общество с целью их приобретения, то есть изначально не имели намерения приобрести и установить новые приборы учета электрической энергии в своих квартирах. Представители общества реализовали приборы учета по месту жительства граждан, убедив их в необходимости замены электрических счетчиков.
Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491
(ред. от 29.06.2020)
"Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.