Зачет требований по исполнительным листам

Подборка наиболее важных документов по запросу Зачет требований по исполнительным листам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Зачет требований по исполнительным листам

Судебная практика: Зачет требований по исполнительным листам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Само по себе наличие в процессуальном законодательстве указания на процедуру проведения зачета при наличии исполнительных производств, возбужденных по встречным требованиям сторон, не препятствует лицу, чье требование подтверждено судебным актом, заявлять о прекращении встречного требования зачетом по общим правилам гражданского законодательства"...Исходя из буквального толкования указанной нормы, ее положения определяют порядок проведения зачета требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства, но не устанавливают запрет на осуществление зачета в случае, когда исполнительное производство по судебному акту не возбуждено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 88.1 "Порядок зачета встречных однородных требований" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на п. 1 ст. 88.1 ФЗ "Об исполнительном производстве", а также п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50, из указанных норм следует возможность осуществления зачета встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами, судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Зачет требований по исполнительным листам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Процессуальный порядок признания судебного акта исполненным в результате зачета встречных однородных требований
(Чупахин И.М.)
("Вестник арбитражной практики", 2020, N 4)
Вместе с тем инициатор зачета (компенсант) сталкивается с проблемой, каким образом нивелировать действие судебного акта и выданного на его основании исполнительного документа после проведения зачета, поскольку у адресата зачета при наличии действующего исполнительного документа сохраняется возможность предъявить его, например, в банк и необоснованно получить присужденные денежные средства, несмотря на произведенный зачет. Статья 70 Закона об исполнительном производстве не позволяет банку отказать взыскателю в исполнении предъявленного исполнительного документа на основании информации должника о факте совершения зачета требований, предусмотренных этим исполнительным документом. Поэтому с целью прекращения его действия участники оборота обращаются в суд, но по причине отсутствия должного регулирования вынуждены методом проб и ошибок испытывать те или иные процессуальные средства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Когда можно провести взаимозачет
(КонсультантПлюс, 2021)
на стадии исполнительного производства по заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами. Исключение - случаи, установленные законодательством РФ (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6);

Нормативные акты: Зачет требований по исполнительным листам

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
(ред. от 22.12.2020)
"Об исполнительном производстве"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
16.1) производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств;
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6
"О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств"
20. Согласно статье 88.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" по заявлению взыскателя или должника либо по собственной инициативе судебный пристав-исполнитель производит зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств, на основании которых возбуждены исполнительные производства, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.