Выкуп земель сельскохозяйственного назначения

Подборка наиболее важных документов по запросу Выкуп земель сельскохозяйственного назначения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Выкуп земель сельскохозяйственного назначения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39.1 "Основания возникновения прав на земельные участки, предоставляемые из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности" ЗК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование крестьянского хозяйства к администрации муниципального образования и управлению муниципальных ресурсов администрации муниципального образования о признании договора купли-продажи земельного участка недействительной (ничтожной) сделкой, применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде погашения в ЕГРН записи о государственной регистрации договора купли-продажи, указал, что по смыслу пункта 2 статьи 39.1 во взаимосвязи с подпунктом 9 пункта 2 статьи 39.3 ЗК РФ для приобретения в собственность земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения без проведения торгов необходимо соблюдение трех условий: арендатор пользуется участком на основании договора аренды, с момента заключения которого прошло не менее трех лет, данный участок используется в соответствии с его целевым назначением, заявление подано до дня истечения срока указанного договора аренды земельного участка. Общество не доказало факт использования земельного участка в период действия договора аренды по целевому назначению, оснований для выкупа земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность не имеется.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 1 "Предмет регулирования настоящего Кодекса" КАС РФ
(О.М. Кабанов)
Производство по административному иску граждан к муниципальному образованию о признании незаконным отказа административного ответчика по предоставлению в аренду с последующим выкупом земель сельскохозяйственного назначения для осуществления деятельности КФХ прекращено на основании ст. 1, ч. 1 ст. 194 КАС РФ, так как данный спор связан с реализацией гражданами их прав в сфере земельных правоотношений и от решения, принимаемого уполномоченным государственным органом по результатам рассмотрения такого обращения, для административных истцов могут возникнуть гражданские права и обязанности, следовательно, данный спор подлежит разрешению в порядке, предусмотренном ГПК РФ, а не КАС РФ. Разъяснено, что указание ответчиком органа, наделенного государственными полномочиями, само по себе не является основанием к рассмотрению дела в порядке административного судопроизводства, поскольку действующее законодательство не содержит положения о том, что все дела с участием государственных органов подлежат рассмотрению в порядке, установленном КАС РФ, независимо от характера правоотношений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Выкуп земель сельскохозяйственного назначения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Продажа недвижимостиКак правильно указали суды, в силу статьи 180 Гражданского кодекса недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. Выкупная стоимость спорных земельных участков, находящихся в государственной собственности, установлена на законодательном уровне (пункт 1 статьи 422, абзац 2 пункта 1 статьи 424 Гражданского кодекса, пункт 4 статьи 10 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", статья 21 Закона края N 532-КЗ, в применимой к спорным отношениям редакции) и является определимой, ее неверный расчет не влечет недействительность (ничтожность) договоров купли-продажи от 06.04.2016 N 313, N 314, от 06.06.2016 N 329, в целом..."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебные споры по делам о признании сделок купли-продажи земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения недействительными
(Сергеева С.)
("Жилищное право", 2016, N 7)
Развитие сельского хозяйства в России способствует и развитию правоотношений в этой сфере. Вместе с тем в праве неоднозначно определены отдельные нормы земельного законодательства, что оставляет широкий простор для судебного правотворчества. Как следует из отдельных случаев судебной практики, предприятия ограничены в реализации права выкупа земельных участков сельскохозяйственного назначения. Наиболее рельефно проблему выкупа земель сельскохозяйственного назначения можно изучить через анализ правоприменительной деятельности судов, которая касается оспаривания сделок купли-продажи земельных участков.

Нормативные акты: Выкуп земель сельскохозяйственного назначения

Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ
(ред. от 06.06.2019)
"Об обороте земель сельскохозяйственного назначения"
4. В договоре аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть предусмотрено, что арендуемый земельный участок передается в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены с учетом особенностей, установленных статьями 8 и 10 настоящего Федерального закона.
Федеральный закон от 21.12.2004 N 172-ФЗ
(ред. от 01.05.2019)
"О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019)
Пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3018; 2003, N 28, ст. 2882) дополнить абзацем следующего содержания: