Возврат денежных средств взысканных по исполнительному производству

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат денежных средств взысканных по исполнительному производству (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат денежных средств взысканных по исполнительному производству

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 444 "Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 444 ГПК РФ и установив, что решением суда с заявителей взыскана сумма ущерба; определением суда постановлено выдать дубликат исполнительного листа по решению суда о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба; ОСП УФССП России возбуждены исполнительные производства в пользу взыскателя, в рамках которых с должников были взысканы денежные средства, исполнительные производства окончены, исполнительный документ возвращен взыскателю; впоследствии апелляционным определением определение суда и в выдаче дубликатов исполнительных листов в отношении должников отказано, суд правомерно отказал в повороте исполнения решения суда о взыскании ущерба, обоснованно исходя из того, что было отменено не решение суда о взыскании ущерба, а другой судебный акт - определение об удовлетворении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 325 "Поворот исполнения судебного акта" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что в ходе принудительного исполнения решения арбитражного суда на основании исполнительного листа с расчетного счета должника в пользу взыскателя были списаны денежные средства, апелляционный суд, руководствуясь статьей 325 АПК РФ, правомерно произвел поворот исполнения судебного акта путем возврата ответчику взысканных с него в исполнительном производстве денежных средств, поскольку судебный акт, на основании которого было осуществлено взыскание, был отменен арбитражным судом, а производство по настоящему делу прекращено в связи с отказом истца от иска, так как в заявлении об отказе от иска истцом не указано, что отказ от иска связан с добровольным исполнением решения суда, имеется ссылка только на ежедневные поступления платежей от населения через платежного агента, что к моменту рассмотрения спора привело к отсутствию задолженности ответчика.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат денежных средств взысканных по исполнительному производству

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нарушение жилищных прав в приказном производстве
(Миронов В.И., Барбашова Т.П., Бобров Е.А.)
("Семейное и жилищное право", 2017, N 2)
Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если должник своевременно подал заявление о невозможности его исполнения. Для отмены судебного приказа в пределах установленного срока его обжалования достаточно заявления должника о несогласии с выданным судебным приказом. Мотивировать подобные заявления законодательство не требует (ст. 129 ГПК РФ; ч. 1 п. 31 названного судебного Постановления). Напомним, что для обжалования судебного приказа установлен срок в 10 дней. Течение данного срока начинается с даты получения должником копии судебного приказа либо со дня истечения семидневного срока хранения почтовой корреспонденции (п. 32 названного судебного Постановления). Следовательно, копия судебного приказа направляется должнику с уведомлением о вручении. Отсутствие данного уведомления не позволяет признать приказ вступившим в законную силу. Тогда как обязательными для исполнения являются лишь судебные акты, вступившие в законную силу (п. 2 ст. 13 ГПК РФ). Зачастую требования о вручении копии судебного приказа должнику нарушаются. В связи с этим фактически исполняется судебный приказ, не вступивший в законную силу <6>. К сожалению, законодательство и судебная практика не разработали единых рекомендаций по защите жилищных прав граждан, нарушенных при исполнении не вступившего в законную силу судебного приказа. Полагаем, что должник на основании ст. 112 ГПК РФ вправе требовать восстановления срока на обжалование судебного приказа ввиду его пропуска по причине отсутствия надлежащего извещения о вручении копии судебного приказа. В этом же заявлении возможно указать на то, что судебный приказ не вступил в законную силу, поэтому не должен исполняться. Отмена судебного приказа с признанием его не вступившим в законную силу должна влечь прекращение исполнительного производства и возврат денежных средств, взысканных по отклоненному и не вступившему в законную силу судебному приказу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров об ответственности органов юридических лиц перед самими юридическими лицами
(Захарова М.В.)
("Арбитражные споры", 2019, N 4)
Конкурсный управляющий по результатам анализа банковских выписок выявил ряд сделок должника по перечислению денежных средств при отсутствии операций по реализации договора подряда и первичных документов, в связи с чем обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными сделок по перечислению денежных средств третьему лицу. Определением суда по делу о банкротстве сделка признана недействительной по признаку ничтожности. Ссылаясь на нерезультативность исполнительного производства по взысканию с третьего лица сумм, незаконно перечисленных должником по указанной сделке, конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с бывшего руководителя сумм убытков по сделке и суммы упущенной выгоды. В удовлетворении заявленных требований конкурсного управляющего было отказано со ссылкой на то, что возможность возврата денежных средств в силу непрекращенного исполнительного производства по взысканию спорной суммы с третьего лица не утрачена.

Нормативные акты: Возврат денежных средств взысканных по исполнительному производству

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.11.2019)
Разрешая требования истца в части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, суд учел дату окончания исполнительного производства, количество дней уклонения ответчика от возврата денежных средств по дату принятия решения (78 дней) и частично удовлетворил исковые требования В. в данной части.