Возмещение медкомиссии

Подборка наиболее важных документов по запросу Возмещение медкомиссии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возмещение медкомиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.04.2021 по делу N 33-16326/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об обязании расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон; 2) О взыскании выходного пособия; 3) О взыскании компенсации морального вреда; 4) О возмещении расходов на прохождение медицинских осмотров; 5) О возложении обязанности выдать трудовую книжку.
Обстоятельства: Истец указал, что им была пройдена медицинская комиссия, расходы на прохождение которой ему не возмещены.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано; 4) Отказано; 5) Отказано.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов на оплату услуг представителя - отказано; 2) О возмещении расходов на оплату услуг нотариуса - отказано.
Отказывая в удовлетворении требований истца о возмещении расходов по прохождению медицинской комиссии в сумме сумма, суд первой инстанции правильно применил положения ст. 56 ГПК РФ и обоснованно исходил из того, что представленные истцом договоры об оказании медицинских услуг с наименование организации от 28.03.2019 на общую сумму сумма не свидетельствуют о прохождении медицинской комиссии именно для поступления на работу в ГУП "Мосгортранс", в том числе учитывая, что ученический договор заключен сторонами 03.05.2018, а трудовой договор - 12.12.2018, при этом согласно записям трудовой книжки до 01.04.2018 Г. работал в наименование организации (л.д. 94 - 95).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.03.2019 N Ф05-2656/2019 по делу N А40-11973/2018
Требование: О взыскании задолженности по договору на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не учли, что федеральное законодательство не ставит возможность оказания лечебным учреждением гражданину бесплатной медпомощи в рамках программы обязательного медицинского страхования в зависимость от запланированного общего объема таких услуг и гарантирует оказание всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования бесплатной медицинской помощи, соответственно, лечебное учреждение не вправе отказать застрахованным лицам в такой помощи, а оказанные сверх установленного объема медицинские услуги подлежат оплате.
Суд также исходил из того, в августе 2017 года истцом фактически были превышены объемы финансирования медицинской помощи на 713 610 руб.; страховое обеспечение по ОМС предусматривает оплату медицинской помощи по тарифам и с учетом результатов контроля, а не возмещение медицинской организации фактических затрат; обязанность ответчика оплатить оказанную медицинскую помощь ограничена по договору пределами объемов медицинской помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования, установленных решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС; истец не представил доказательств, подтверждающих обоснованность превышения объемов, утвержденных решением Комиссии (повышения заболеваемости, увеличения тарифов на оплату медицинской помощи, количества застрахованных лиц и (или) изменения их структуры по полу и возрасту), при этом страховая медицинская организация, ни территориальный фонд обязательного медицинского страхования не вправе самостоятельно распределять бюджетные средства и принимать решения об оплате медицинской помощи; представленные истцом выписки из амбулаторных книг не подтверждают того, что помощь оказывалась застрахованным ответчиком лицам.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возмещение медкомиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы: сложные вопросы исчисления и уплаты
(под. ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 9)
Описание ситуации: Предприятие по роду своей деятельности относится к предприятиям, при устройстве на которые согласно трудовому законодательству работник обязан пройти первичный медицинский осмотр. Сотрудник до заключения трудового договора проходит медицинскую комиссию самостоятельно, после чего предоставляет в бухгалтерию документы на возмещение указанной суммы. Предприятие возмещает сотруднику расходы на первичный медосмотр в течение трех месяцев равными долями. При этом указанные суммы не облагаются НДФЛ и на них не начисляются страховые взносы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы: сложные вопросы исчисления и уплаты
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2019, N 9)
Описание ситуации: Предприятие по роду своей деятельности относится к предприятиям, при устройстве на которые согласно трудовому законодательству работник обязан пройти первичный медицинский осмотр. Сотрудник до заключения трудового договора проходит медицинскую комиссию самостоятельно, после чего представляет в бухгалтерию документы на возмещение указанной суммы. Предприятие возмещает сотруднику расходы на первичный медосмотр в течение трех месяцев равными долями. При этом указанные суммы не облагаются НДФЛ и на них не начисляются страховые взносы.

Нормативные акты: Возмещение медкомиссии

"Временный порядок взаимодействия субъектов и участников системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по вопросам медико - социальной экспертизы, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного и оплаты дополнительных расходов на ее проведение"
(утв. Минтрудом РФ 19.04.2000 N 2726-АО, Минздравом РФ 18.04.2000 N 2510/4245-23, ФСС РФ 18.04.2000 N 02-08/10-943П)
4.2. Суточный продуктовый набор дополнительного питания, рекомендованный пострадавшему врачом - диетологом в качестве дополнения к обычному питанию с учетом характера повреждения здоровья в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, назначается ему по решению клинико - экспертной комиссии медицинской организации.
Федеральный закон от 14.06.2012 N 67-ФЗ
(ред. от 18.12.2018)
"Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном"
5.1. В случае, если в связи с произошедшим событием на транспорте в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации созданы специальные комиссии, проводятся следственные, судебно-медицинские, иные исследования и экспертизы, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также организации, проводившие соответствующие исследования и экспертизы, предоставляют, если иное не предусмотрено федеральными законами, страховщикам по их запросам документы, содержащие выводы указанных комиссий или экспертиз, которые могут быть использованы страховщиком в том числе для предъявления регрессного требования в соответствии с законодательством Российской Федерации к перевозчику или иному лицу, ответственному за возмещенный страховщиком вред.