Верховный суд коронавирус форс мажор

Подборка наиболее важных документов по запросу Верховный суд коронавирус форс мажор (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Верховный суд коронавирус форс мажор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Какие последствия влечет форс-мажор при закупках по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
стороны контракта освобождаются от уплаты неустойки, если докажут, что нарушение произошло из-за форс-мажора (ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Например, на форс-мажор может ссылаться поставщик, если он не исполнил контракт из-за принятых в стране или за рубежом мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (см. п. 3 Письма Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020). По мнению Верховного Суда РФ, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным. Оно зависит от типа и условий деятельности организации, от региона, где она действует. Поэтому, устанавливая наличие непреодолимой силы, учитывайте конкретные обстоятельства;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как прекращаются обязательства в гражданском праве
(КонсультантПлюс, 2021)
Учтите, что, по мнению Верховного Суда РФ, признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным. Оно зависит от типа и условий деятельности организации, от региона, где она действует. В силу этого наличие непреодолимой силы устанавливается с учетом конкретных обстоятельств.

Нормативные акты: Верховный суд коронавирус форс мажор

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Коронавирус как форс-мажор: топ-5 ситуаций во время пандемии"
(КонсультантПлюс, 2020)
Из разъяснений Верховного суда следует, что пандемию коронавируса нельзя рассматривать как универсальное обстоятельство непреодолимой силы по договору поставки. При этом он отметил: нужно исходить из особенностей конкретного дела, учитывая среди прочего разумность и добросовестность действий должника. Полагаем, что шанс избежать ответственности есть, хотя по ГК РФ отсутствие товаров на рынке не является форс-мажором.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Коронавирус и госзакупки: практика контрольных органов и разъяснения за март - апрель 2020 года"
(КонсультантПлюс, 2020)
Московское УФАС при рассмотрении подобных вопросов использовало подход Верховного суда: нельзя признавать распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы для всех, независимо от особенностей деятельности организации и региона, в котором она работает. Наличие обстоятельств непреодолимой силы нужно устанавливать для каждого конкретного дела. Так, по условиям закупки организация должна была с 1 мая до 31 августа 2020 года поставить грунт для работ по понижению газонов в районе Ивановское. Контрольный орган не увидел причинную связь между невозможностью исполнить контракт в срок и коронавирусом, а заказчик не представил документы, подтверждающие такую связь. Отмену закупки признали нарушением.