Вексель ордерная ценная бумага

Подборка наиболее важных документов по запросу Вексель ордерная ценная бумага (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Вексель ордерная ценная бумага

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 142 "Ценные бумаги" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на ст. 142 ГК РФ, вексель является ценной бумагой и представляет собой документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Так как вексель является ордерной ценной бумагой, то согласно ст. 146 ГК РФ права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней передаточной надписи - индоссамента. При этом с переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности. Таким образом, закон не требует предоставления никаких иных документов, подтверждающих основание передачи векселя, кроме наличия самого векселя и индоссамента, подтверждающего переход права.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 129 "Оборотоспособность объектов гражданских прав" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд разъяснил, что обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга. Однако универсальная правовая природа векселя позволяет ему одновременно выступать и как способ оформления обязательства, и как разновидность вещей - ценная бумага (ст. 143 ГК РФ). Последнее свойство векселя позволяет ему участвовать в гражданском обороте и свободно отчуждаться или переходить в порядке универсального правопреемства от одного лица к другому (п. 1 ст. 129 ГК РФ). Особенности обращения векселей состоят в том, что в силу п. 3 ст. 146 ГК РФ права по ордерным ценным бумагам (к которым относятся векселя) передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи - индоссамента. Совершенный на ценной бумаге индоссамент переносит все удостоверенные этой бумагой права на лицо, приказу которого передаются права по бумаге.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Вексель ордерная ценная бумага

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая"
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Ордерная ценная бумага, как и именная, изначально выписывается на определенное лицо. Однако оно может осуществлять соответствующее право не только самостоятельно, но и назначать своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо путем совершения на бумаге специальной передаточной надписи, именуемой индоссаментом (см. комментарий к ст. 146 ГК РФ), по существу представляющей собой одностороннюю сделку. Типичным примером такой бумаги служит переводной вексель. Ордерные ценные бумаги, как правило, отличаются повышенной надежностью.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Кодификация российского частного права 2019"
(под ред. Д.А. Медведева)
("Статут", 2019)
В ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. положения об ограничении возражений по ценным бумагам не были включены, хотя и присутствовали в специальном законодательстве, и касались в том числе ордерных ценных бумаг (вексель, чек). Так, Положение о переводном и простом векселе 1937 г. предусматривало (ст. 17), что лица, к которым предъявлен иск по переводному векселю, не могут противопоставить векселедержателю возражения, основанные на их личных отношениях к векселедателю или к предшествующим векселедержателям, если только векселедержатель, приобретая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику.

Нормативные акты: Вексель ордерная ценная бумага

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000
"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей"
Простой или переводной вексель, выданный без оговорки, исключающей возможность его передачи по индоссаменту, является ордерной ценной бумагой, и права по нему могут быть переданы посредством индоссамента (статья 11 Положения; пункт 3 статьи 146, пункт 3 статьи 389 Кодекса).
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.01.2002 N 67
<Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами>
Передача векселя в залог (заклад) залогодержателю с оформлением бланкового индоссамента не противоречит нормам гражданского законодательства о залоге, поскольку ГК РФ не регулирует порядок оформления передачи в залог ордерных ценных бумаг.