Утрата электрического счетчика

Подборка наиболее важных документов по запросу Утрата электрического счетчика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Утрата электрического счетчика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества - сбытовой компании к государственному унитарному предприятию о взыскании задолженности по договору энергоснабжения, законной неустойки неустойки начисленной на сумму основного долга. Как указал суд, на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии, составленного по факту безучетного потребления электрической энергии, исходя из действующих цен (тарифов) на электроэнергию, истцом были правильно рассчитаны объемы безучетного потребления ответчиком электрической энергии и рассчитана задолженность. Поскольку ответчик не исполнил обязательство по своевременной оплате задолженности, истец на основании ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике" правомерно начислил ответчику неустойку. При этом суд указал, что ответчик обязался согласно условиям договора уведомлять истца обо всех нарушениях схемы учета и неисправностях в работе или утрате средств измерений электрической энергии (мощности), равно как и об отсутствии пломб на приборе учета. Имеющее место в данном случае нарушение целостности пломбировочной проволоки на приборе учета и на испытательной коробке позволяет осуществлять несанкционированный доступ к прибору учета в границах балансовой принадлежности потребителя.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Поверка средств измерений" Федерального закона "Об обеспечении единства измерений"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" и указав на обязанность ответчика уплатить задолженность за потребленную электроэнергию, начисленную в связи с выявлением факта истечения межповерочного интервала трансформаторов тока, арбитражные суды правомерно взыскали задолженность за потребленную электроэнергию, поскольку сетевой организацией проведена плановая проверка при участии представителя потребителя, в результате которой установлено, что истек срок очередной поверки трансформаторов тока, прибор учета (измерительный комплекс) признан не пригодным для осуществления расчетов за потребленную электроэнергию и оказанные услуги по передаче электроэнергии, прибор учета (измерительный комплекс) не соответствует требованиям нормативно-технической документации, безучетное потребление электроэнергии не выявлено, прибор учета (измерительный комплекс) признан утраченным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Утрата электрического счетчика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Хищение электроэнергии
(Слесарев С.)
("Жилищное право", 2019, N 11)
- изменение заводских настроек, касающихся параметров учета технических потерь в приборе учета трансформаторной подстанции, принадлежащей ООО, что привело к недоучету потребляемой электроэнергии. Директора привлекли к ответственности по ст. 7.19 КоАП РФ со штрафом 30 тыс. руб. (Постановление Вологодского областного суда от 02.04.2018 N 4А-170/2018);
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Безучетное потребление электроэнергии в связи с истечением межповерочного интервала: проблемы правоприменительной и судебной практики, пути их решения
(Хорошева Н.В.)
("Вестник арбитражной практики", 2018, N 4)
Покупателем электроэнергии (собственником прибора учета) должен обеспечиваться учет электрической энергии с определением объема потребления электроэнергии на розничных рынках, фактических потерь электроэнергии по данным прибора учета электроэнергии (пункт 2 статьи 539, статья 541 ГК РФ, пункты 136, 145 Основных положений). Последующие начисления и расчеты энергосбытовых компаний базируются на данных учета электроэнергии, предоставленных потребителем (абонентом). Оплата производится за достоверное (фактическое) количество принятой электроэнергии в соответствии с данными учета. При отсутствии приборов учета и в определенных в разделе X Основных положений N 442 случаях объем определяется путем применения расчетных способов, предусмотренных настоящим документом и приложением N 3.

Нормативные акты: Утрата электрического счетчика

Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 614
(ред. от 29.07.2020)
"О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)"
(вместе с "Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)")
В случае выхода из строя или утраты индивидуального общего (квартирного) или комнатного прибора учета электрической энергии в жилом помещении потребителя к объему потребления электрической энергии, определенному в порядке, установленном Правилами предоставления коммунальных услуг, для соответствующих случаев социальная норма применяется в течение периода, равного 2 месяцам.