Устав войск национальной гвардии

Подборка наиболее важных документов по запросу Устав войск национальной гвардии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Устав войск национальной гвардии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 389 "Объект налогообложения" главы 31 "Земельный налог" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Казенное учреждение - санаторий Росгвардии не уплачивало земельный налог, поскольку, по его мнению, принадлежащие ему участки были исключены из оборота как земли обороны и безопасности (ст. ст. 27, 93 ЗК РФ). Налоговый орган начислил учреждению земельный налог, поскольку участок по своему разрешенному использованию не был отнесен к землям обороны и использовался не для нужд обороны, а для санаторно-курортного обслуживания. Суд признал доначисление земельного налога необоснованным. Не все участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, исключены из объекта обложения земельным налогом. Не подлежат учету при исчислении земельного налога только находящиеся в федеральной собственности земельные участки, занятые объектами недвижимости, где размещены войска, воинские формирования и органы. Суд установил, что санаторий, являясь медицинской (санаторно-курортной) организацией войск национальной гвардии Российской Федерации, входит в состав войск национальной гвардии и имеет условное наименование войсковая часть, с соответствующим режимом войсковой части (пропускной режим, организация внутренней службы в соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, на территории санатория организовано хранение вооружения и боеприпасов для несения боевой службы нарядами войсковой части). Кроме того, согласно уставу в мирное время войсковая часть осуществляет охрану и оборону акватории и береговой линии, в военное время санаторий становится военным госпиталем. Учитывая, что земельные участки, на которых расположен санаторий, находятся в федеральной собственности, фактически используются учреждением в целях обеспечения деятельности, предусмотренной его уставом, деятельность учреждения направлена на достижение задач в области обороны, земельные участки, на которых расположены здания и сооружения санатория, являются участками постоянной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, воинских формирований и органов, а следовательно, являются изъятыми из оборота и не должны облагаться земельным налогом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 389 "Объект налогообложения" главы 31 "Земельный налог" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогового органа необоснованной, учреждение, являясь медицинской (санаторно-курортной) организацией войск национальной гвардии РФ, входит в состав войск национальной гвардии и имеет условное наименование "войсковая часть". На его территории организовано хранение вооружения и боеприпасов. Кроме того, согласно уставу учреждения в мирное время оно осуществляет охрану и оборону определенной территории, в военное время санаторий становится военным госпиталем.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Устав войск национальной гвардии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Федеральная служба войск национальной гвардии РФ - самостоятельный орган дознания?
(Тушев А.А., Малин П.М., Пивень А.В.)
("Российская юстиция", 2021, N 2)
Кроме этого, в Законе о Росгвардии, Уставе военной полиции следует более детально изложить особенности иммунитета военнослужащих (сотрудников), в том числе при их задержании (например, в Уставе отдельно закреплены полномочия военнослужащего военной полиции в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в органах федеральной службы безопасности и органах государственной охраны, а в отношении военнослужащих Росгвардии - нет).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: "Коммунальные" споры по материально-техническому обеспечению воинских частей, выполняющих задачу по охране важных государственных объектов
(Богуславский Д.С.)
("Право в Вооруженных Силах", 2019, N 6)
Такая позиция была обоснована "исходя из логического, систематического и телеологического (целевого) толкования нормы права", со ссылкой на ряд документов, регламентирующих деятельность внутренних войск МВД России и действующих в отношении войск национальной гвардии, например Устав внутренних войск МВД России, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 3 августа 2009 г. N 907с. Логика позиции заключалась в том, что воинская часть представляет собой единую организационную структуру, призванную выполнять определенные задачи, с переданным в ее ведение имуществом, представляющим собой единый имущественный комплекс. Приведенные подходы нашли свое отражение в подавляющем большинстве актов Верховного Суда Российской Федерации, в которых дословно повторяется следующая формулировка: "обязанность по предоставлению и оплате коммунальных услуг для зданий и сооружений, предназначенных для расквартирования воинских частей, выполняющих задачи по охране важных государственных объектов, осуществляется за счет средств организаций, важные государственные объекты которых подлежат охране" <27>. Схожая позиция содержится в Определениях от 29 января 2018 г. по делу N А56-90321/2016 и от 3 апреля 2018 г. по делу N А67-2514/2017. Указанные акты Верховного Суда Российской Федерации окончательно закрепили подход в пользу в/ч по охране ВГО, повлияв на дальнейшее развитие практики.

Нормативные акты: Устав войск национальной гвардии

Указ Президента РФ от 24.05.2017 N 236
(ред. от 21.12.2020)
"Об утверждении Положения об оперативно-территориальном объединении войск национальной гвардии Российской Федерации"
Структура, численность, штат и устав управления оперативно-территориального объединения утверждаются главнокомандующим войсками национальной гвардии.