Технология производства продукции общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Технология производства продукции общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Об условиях освобождения от НДС при передаче по договору коммерческой концессии прав на использование секретов производства (ноу-хау).
(Письмо Минфина России от 10.07.2025 N 03-07-07/67295)В связи с указанным запросом, зарегистрированным в Минфине России 12.05.2025, о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении операций по передаче по договору коммерческой концессии прав на использование секретов производства (ноу-хау), полученных в результате разработки технологий производства продукции общественного питания, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
(Письмо Минфина России от 10.07.2025 N 03-07-07/67295)В связи с указанным запросом, зарегистрированным в Минфине России 12.05.2025, о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении операций по передаче по договору коммерческой концессии прав на использование секретов производства (ноу-хау), полученных в результате разработки технологий производства продукции общественного питания, Департамент налоговой политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Сборник рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания - технический документ, определяющий нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, изделий, содержащий требования к технологическим процессам производства (изготовления) продукции общественного питания (пп. 3.15 п. 3 ГОСТ 30390-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1675-ст). Расчет продажных цен на каждое отдельное блюдо (изделие) производится в калькуляционных карточках, выпуск всех блюд на конкретный день - на основании плана-меню (формы ОП-1, ОП-2, утв. Постановлением Госкомстата России N 132, или самостоятельно разработанные формы (п. 5.2 Методики N 1-1098/32-2)). Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
(Консультация эксперта, 2025)Сборник рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания - технический документ, определяющий нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, изделий, содержащий требования к технологическим процессам производства (изготовления) продукции общественного питания (пп. 3.15 п. 3 ГОСТ 30390-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1675-ст). Расчет продажных цен на каждое отдельное блюдо (изделие) производится в калькуляционных карточках, выпуск всех блюд на конкретный день - на основании плана-меню (формы ОП-1, ОП-2, утв. Постановлением Госкомстата России N 132, или самостоятельно разработанные формы (п. 5.2 Методики N 1-1098/32-2)). Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
Нормативные акты
Справочная информация: "Перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении контрольно-надзорных полномочий федеральными органами исполнительной власти"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Федеральный государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметом которого является соблюдение лицензионных требований, установленных законодательством РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицами, имеющими лицензии на осуществление видов деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по производству, поставкам, хранению и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции (за исключением лицензионных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), привлечение к административной ответственности
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Федеральный государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметом которого является соблюдение лицензионных требований, установленных законодательством РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицами, имеющими лицензии на осуществление видов деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по производству, поставкам, хранению и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции (за исключением лицензионных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), привлечение к административной ответственности
Приказ Росстата от 22.08.2022 N 583
"Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за использованием цифровых платформ"Не включаются в объем услуг, оказанных населению (графа 4): услуги в сфере торговли и общественного питания; услуги финансовые и страховые; услуги игорных заведений.
"Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за использованием цифровых платформ"Не включаются в объем услуг, оказанных населению (графа 4): услуги в сфере торговли и общественного питания; услуги финансовые и страховые; услуги игорных заведений.
Вопрос: Какие есть особенности исчисления и уплаты акцизов на спирт и алкогольную продукцию?
(Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2025)В целях гл. 22 НК РФ к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого ст. 193 НК РФ установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала) (п. 3 ст. 182 НК РФ).
(Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2025)В целях гл. 22 НК РФ к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров, а также любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого ст. 193 НК РФ установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья (материала) (п. 3 ст. 182 НК РФ).
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда. Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение в одном холодильнике пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроемкостях (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда. Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение в одном холодильнике пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроемкостях (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).