Списание продуктов для сотрудников

Подборка наиболее важных документов по запросу Списание продуктов для сотрудников (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 14.43 "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов" КоАП РФ"Довод общества о выполнении мероприятий программы производственного контроля (издание приказов, инструкций, графика проведения мероприятий "час качества") не исключает вины общества в совершении правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, так как принятые меры оказались недостаточными либо неэффективными для предотвращения нарушения ТР ТС 021/2011, поскольку реализованы продукты детского питания со значительным истечением срока годности, не представлены доказательства организации мониторинга за действиями проинструктированных сотрудников. В материалы дела имеется отчет о списании детского питания за 12.12.2021, в котором отражена всего одна позиция, тогда как весь реализованный товар к названной дате уже более двух недель был с истекшим сроком годности."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Как в бухгалтерском учете отражаются расходы на приобретение сухого пайка для работников?
(Консультация эксперта, 2021)
Списание приобретенных пайков (продуктов) в бухгалтерском учете отражается в соответствии с учетной политикой организации и рабочим планом счетов, используемых для учета расходов по обычным видам деятельности, и отражается на тех же счетах, на которых отражается заработная плата работников, которым предоставляется питание (п. 8 ПБУ 10/99).

Нормативные акты

Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"
К затратам по содержанию стационарных столовых, учитываемым на субсчете 29-3, относят стоимость продуктов, использованных на приготовление блюд, оплату труда работников, отчисления на социальные нужды, списание инвентаря (столового белья, приборов, посуды и т.п.), расходы по стирке и починке белья и др.
Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
По дебету счета 23 "Вспомогательные производства" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием вспомогательных производств, списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". При целесообразности расходы по обслуживанию производства могут учитываться непосредственно на счете 23 "Вспомогательные производства" (без предварительного накапливания на счете 25 "Общепроизводственные расходы"). Потери от брака списываются на счет 23 "Вспомогательные производства" с кредита счета 28 "Брак в производстве".