Соглашение об Отступном в банкротстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Соглашение об Отступном в банкротстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Соглашение об Отступном в банкротстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 142.1 "Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
Суд, анализируя п. п. 1, 4, 6 ст. 142.1 Закона о банкротстве, пришел к выводу о том, что возможность заключения соглашения об отступном с отдельным кредитором в случае, если собрание кредиторов должника не приняло решения о заключении такого соглашения, положениями указанной статьи не предусмотрена. При этом суд согласился с судом нижестоящей инстанции, по мнению которого, из изложенных норм права следует, что погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 142.1 "Погашение требований кредиторов путем предоставления отступного" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. 142.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", действующее законодательство не предусматривает обязанности у кредиторов, подписавших соглашение об отступном, погашать задолженности других кредиторов, не подписавших такое соглашение.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Соглашение об Отступном в банкротстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Злоупотребления при несостоятельности (банкротстве): монография"
(Османова Д.О.)
(под ред. О.А. Беляевой)
("Юстицинформ", 2020)
Возможно, распространенное мнение о невозможности зачета или соглашения об отступном в рамках процедуры банкротства изменится в связи с решением ВС РФ. В рамках одного из дел после принятия к производству заявления о признании должника банкротом должник передал залоговому кредитору имущество в качестве отступного по кредитному обязательству. Конкурсный управляющий должника предположил, что этим залоговому кредитору оказано предпочтение перед другими кредиторами. Нижестоящие суды поддержали это мнение, и сделка была признана недействительной. Верховный Суд РФ, в свою очередь, с этим не согласился, указав, что залогодатель вправе получить удовлетворение своих требований за счет стоимости заложенного имущества приоритетно перед остальными в части 80%, поэтому речь о каком-либо необоснованном предпочтении идти не может. Если нижестоящие суды усмотрели необоснованное предпочтение, им следовало определить долю такого предпочтения <138>.

Нормативные акты: Соглашение об Отступном в банкротстве

"Обзор судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
(ред. от 26.12.2018)
При рассмотрении вопросов об уплате процентов по вознаграждению конкурсного управляющего следует учитывать, что погашение требований уполномоченного органа, кредитора путем заключения соглашения об отступном (пункт 8 статьи 142 Закона о банкротстве, статья 142.1 Закона о банкротстве (в редакции Закона N 222-ФЗ)) обусловлено действиями этих лиц, направленными на обеспечение исполнения обязательств перед ними и осуществляемыми вследствие нерезультативности проведенных арбитражным управляющим мероприятий по реализации имущества должника.
Постановление Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63
(ред. от 30.07.2013)
"О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
Последствия признания недействительной сделки по передаче предмета залога в качестве отступного, согласно пункту 1 статьи 61.6 Закона о банкротстве, заключаются в возложении на залогодержателя обязанности по возврату его в конкурсную массу и восстановлении задолженности перед ним; также восстанавливается право залога по смыслу подпункта 1 пункта 1 статьи 352 ГК РФ. При этом восстановленное требование к должнику в той части, в которой оно было погашено с предпочтением, может быть заявлено после возврата в конкурсную массу имущества, полученного по соглашению об отступном, и подлежит удовлетворению по правилам пунктов 2 или 3 статьи 61.6 Закона о банкротстве. В той же части, в которой обязательство было прекращено без признаков предпочтения, признание судом сделки недействительной не может повлечь ухудшение положения залогового кредитора в процедуре конкурсного производства. Поэтому в указанной части после возврата имущества в конкурсную массу требование залогового кредитора при его предъявлении в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта о недействительности сделки считается заявленным в установленный абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве срок. При невозможности возврата имущества в натуре суд, применяя последствия недействительности сделки, взыскивает с залогового кредитора денежные средства в размере обязательств, погашенных с предпочтением, и восстанавливает задолженность должника в том же размере, которая удовлетворяется в порядке пунктов 2 или 3 статьи 61.6 Закона о банкротстве. Кроме того, и при сохранении у кредитора предмета отступного, если он в ходе рассмотрения заявления перечислит в конкурсную массу денежные средства в размере обязательств, погашенных с предпочтением, суд отказывает в силу статьи 61.7 Закона о банкротстве в признании сделки недействительной и также восстанавливает задолженность должника в том же размере, которая удовлетворяется в порядке пунктов 2 или 3 статьи 61.6 Закона о банкротстве.