Снт незаконное отключение от электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Снт незаконное отключение от электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Снт незаконное отключение от электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 539 "Договор энергоснабжения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Признавая незаконными действия СНТ по отключению земельного участка истца от электроэнергии и возлагая на ответчика обязанность восстановить ее подачу, суд обоснованно сослался на положения статьи 539 ГК РФ, п. 4 ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" и п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 861, и указал на то, что садоводческое товарищество не наделено полномочиями по отключению участков садоводов от электроэнергии в качестве санкции за неуплату потребленной электроэнергии или по иным причинам.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2021 N 04АП-6714/2020 по делу N А19-18154/2020
Требование: Об отмене актов о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Таким образом, суд апелляционной инстанции соглашается с тем, что действия СНТ "Тихая Пристань" в отношении потребителя Пелихова С.В. по отключению от электроснабжения его садового участка правомерно признаны антимонопольным органом незаконными, поскольку товариществом не представлены доказательства соответствующего расчета по оплате части стоимости электрической энергии при использовании имущества общего пользования потерпевшим и части потерь, возникших в объектах СНТ "Тихая Пристань" вследствие этого.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снт незаконное отключение от электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Споры в садовых товариществах по ЖКХ и иное. Анализ споров и ошибок сторон
(Симич И.)
("Жилищное право", 2019, N 4)
По вопросу отключения домовладений неплательщиков от электричества суды также занимают позицию незаконности таковых действий со стороны СНТ, поскольку садовое товарищество не является энергоснабжающей организацией или организацией, предоставляющей коммунальные услуги в рамках применения Постановления Правительства от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"). Из нормы ст. 21 Закона N 66-ФЗ не усматривается права общего собрания принимать каких-либо решений об отключении, о прекращении подачи электроэнергии либо решений об отказе в подключении электроэнергии. Следовательно, любое решение собрания собственников СНТ или его руководства об отключении домовладения от электричества не соответствует действующему законодательству, в частности п. п. 2, 3 ст. 546 ГК РФ, по смыслу которых прекратить подачу электроэнергии вправе в определенных законом случаях только энергоснабжающая организация (решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 13.11.2013 по делу N 2-3184/2013; решение Люблинского районного суда города Москвы от 19.06.2018 по делу N 2-3929/2018).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Юридическая помощь: вопросы и ответы"
(выпуск 13)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
Я председатель СНТ. В нашем СНТ все имеют лицевые счета и оплачивают напрямую электричество горэлектросети. Но есть не член СНТ, который подключился самостоятельно к сети СНТ. Поставил на землях общего пользования свой столб и подключился к существующей линии, пользуется электричеством. СНТ уведомило его о необходимости сделать себе лицевой счет, по которому будет оплачиваться напрямую расход электричества горэлектросети. Он отказывается и скандалит. У СНТ есть общий счетчик, по которому оплачиваются потери, в которых он тоже не принимает участия. Мы вызвали участкового и зафиксировали незаконное подключение. После этого по всем правилам отключили электричество и ждем судебных разбирательств. Законны ли наши действия?