Служебная поездка в табеле

Подборка наиболее важных документов по запросу Служебная поездка в табеле (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Служебная поездка в табеле

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налог на доходы физических лиц"
(4-е издание, переработанное и исправленное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
По мнению автора, в такой ситуации перевозчику следует в учетной политике предусмотреть собственный состав документов, которыми водители, работающие в режиме межгорода, будут подтверждать свои "разъездные" расходы. Так, в своем внутреннем регламенте, которым организация руководствуется в целях ведения бухгалтерского и налогового учета, организация может предусмотреть, что для этих целей используется приказ (распоряжение) руководителя, в котором указываются цель служебной поездки, а также пункт назначения. При этом можно закрепить положение о том, что основанием для начисления суточных водителю является табель учета рабочего времени и путевой лист, подписанный руководителем организации. Кроме того, в состав документов, подтверждающих "разъездные" расходы, следует включить и письменный отчет водителя с приложением к нему авансового отчета, содержащего оправдательные документы о фактически произведенных расходах. Форму такого отчета сотрудника организация на основании закона о бухгалтерском учете вправе разработать сама и закрепить ее использование в приложении к своей учетной политике. При выполнении всех требований бухгалтерского законодательства этот отчет будет признаваться первичным бухгалтерским документом, являющимся документальным подтверждением "разъездных" расходов организации-перевозчика.

Нормативные акты: Служебная поездка в табеле

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014)
(ред. от 26.04.2017)
Суд признал несостоятельным довод ответчика об отсутствии у истца права на получение районного коэффициента в связи с ее нахождением в г. Южно-Сахалинске в командировке, указав, что служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (ст. 166 ТК РФ). Следовательно, работник, направляемый в служебную командировку, имеет постоянное место работы в определенной организации и для выполнения какого-либо поручения направляется в другую организацию, расположенную в иной местности, временно, а после выполнения данного задания возвращается на свое постоянное место работы. В данном случае истец иного места работы, кроме филиала ООО "Старстрой", расположенного в г. Южно-Сахалинске, на протяжении всего периода трудовой деятельности у ответчика не имела (по материалам обобщения судебной практики Сахалинского областного суда).