Служебная поездка за границу

Подборка наиболее важных документов по запросу Служебная поездка за границу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Служебная поездка за границу

Судебная практика: Служебная поездка за границу

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Служебная поездка за границу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Заработная плата в 2020 году"
(23-е издание, переработанное и дополненное)
(Воробьева Е.В.)
("АйСи Групп", 2020)
Например, из периода нахождения на территории РФ исключаются дни служебных командировок за рубеж, выезды за границу по семейным обстоятельствам, периоды междувахтового отдыха, проводимого иностранными работниками по месту постоянного проживания, и т.д.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Законодатель устранил пробелы в порядке выплаты денежного довольствия и заработной платы в иностранной валюте лицам, осуществляющим служебные или трудовые обязанности за пределами территории Российской Федерации (комментарий к Федеральному закону "О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 7 марта 2018 года N 44-ФЗ)
(Багдасарян И.А.)
("Право в Вооруженных Силах", 2018, N 5)
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Как указано в п. 16 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", плата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за пределы территории Российской Федерации, включая выплату аванса в иностранной валюте, а также погашение неизрасходованного аванса в иностранной валюте, выданного работнику в связи с командировкой, осуществляются в соответствии с Законом, который, в свою очередь, устанавливал запрет на валютные операции между резидентами, и соответственно большая часть расходов, связанных со служебными поездками работников, оплачивалась иностранной валютой в наличной форме.

Нормативные акты: Служебная поездка за границу

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
В обоснование заявленного иска А. указал, что проходил службу в органах внутренних дел, имел оформленный в установленном порядке допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Руководителем органа внутренних дел 28 марта 2016 года утверждено заключение по результатам служебного расследования о несанкционированном выезде А. за границу и тем самым невыполнении им взятого на себя обязательства, связанного с соблюдением установленных требований режима секретности. На основании этого заключения 28 марта 2016 года принято решение о прекращении А. допуска к государственной тайне, а 2 апреля 2016 года - о его временном отстранении от выполнения служебных обязанностей.
"Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 3 (2019)"
(подготовлен Верховным Судом РФ)
Суд обратил внимание на то, что "[е]сли заявленной целью ограничения на выезд из России являлось обеспечение безопасности заявителей за рубежом, то его применение было непоследовательным. Было бы разумно предположить, что забота о безопасности заявителей должна в наибольшей степени проявляться во время их службы, когда они имеют доступ к актуальной засекреченной информации. Однако, довольно парадоксально, что именно в тот период свобода заявителей на выезд из России была наименее ограничена. Некоторым заявителям разрешался выезд из России по делам службы. Так, например, Беркович неоднократно ездил во Францию, Китай и Грецию... Еще более удивительным является то, что другим заявителям разрешалось выезжать из России исключительно в частных целях; так, Б.. часто навещал родителей в Эстонии, а Л... и Б... ездили за границу в отпуск. Разрешение на поездки за границу в служебных целях не аннулировалось по окончании контракта; министерство обороны допустило такую возможность в ответе Ильченко, оспаривавшему это ограничение... Как оказалось, поездки в частных целях по окончании контракта были единственной формой поездок, на которые распространялось ограничение, но Власти не обосновали такой избирательный подход к озабоченности по поводу безопасности заявителей. Ссылки на череду постановлений Суда, в которых в разных контекстах упоминалась национальная безопасность, не достаточны для того, чтобы придать убедительности их требованию" (пункт 95 постановления).