Расчет задолженности по алиментам индивидуального предпринимателя

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет задолженности по алиментам индивидуального предпринимателя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расчет задолженности по алиментам индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 113 "Определение задолженности по алиментам" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к отделу судебных приставов о возложении обязанности произвести перерасчет задолженности по алиментам. При этом суд отклонил довод истца о том, что размер алиментов (задолженности) следовало определить исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания алиментов (задолженности) в соответствии с п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ в случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход; при расчете задолженности, судебным приставом-исполнителем не были запрошены первичные финансовые документы, подтверждающие реальные доходы от предпринимательской деятельности истца. Суд указал, что на момент оспариваемого постановления о расчете задолженности по алиментам у судебного пристава-исполнителя отсутствовали сведения о регистрации истца в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, расчет задолженности по алиментам произведен судебным приставом-исполнителем правильно с учетом имеющихся сведений о доходах должника и отсутствия с его стороны документального подтверждения получения дохода как индивидуальным предпринимателем.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.05.2019 N 33а-9245/2019 по делу N 2а-5144/2018
Требование: О признании незаконными постановлений судебного пристава-исполнителя.
Обстоятельства: Должник по исполнительному производству о взыскании алиментов не согласен с расчетом задолженности, произведенным судебным приставом, указывает на то, что ограничение специального права управления транспортными средствами лишает его возможности трудиться.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Аналогичное право должника на перерасчет задолженности также указано судебным приставом-исполнителем в оспариваемых постановлениях. Оценивая доводы апелляционной жалобы, что судом не принято во внимание, что должник является индивидуальным предпринимателем, а потому расчет алиментов должен производится в расчетном соотношении к получаемому доходу, а также игнорирование судом положений подпункта "з" пункта 2 Перечня, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 года N 841, судебная коллегия принимает во внимание, что сведения о регистрации Л.А. в качестве индивидуального предпринимателя были представлены судебному приставу-исполнителю только 6 сентября 2018 года, то есть уже после вынесения оспариваемых постановлений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчет задолженности по алиментам индивидуального предпринимателя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Практические вопросы определения суммы, подлежащей взысканию по исполнительным документам о взыскании алиментных платежей
(Гусаков С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)
При этом алгоритм расчета задолженности в отношении должников - индивидуальных предпринимателей аналогичен алгоритму, определенному в п. 1 "Расчет задолженности по алиментам в отношении лиц, работающих по трудовому договору (служебному контракту), получателей пенсий, стипендий и иных аналогичных выплат" - когда сумма чистого дохода является положительной, и в п. 2 "Расчет задолженности по алиментам в отношении "неработающих лиц" - когда сумма чистого дохода является нулевой либо отрицательной.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2020)
3) исполнения постановления судебного пристава-исполнителя, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 комментируемого Закона, если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и исполнительное производство возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью. Указанным исполнительным документом является вынесенное в процессе принудительного исполнения исполнительного документа постановление СПИ о расчете и взыскании задолженности по алиментам в случае прекращения исполнительного производства в соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 43 данного Закона, о взыскании расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного СПИ в процессе исполнения исполнительного документа;

Нормативные акты: Расчет задолженности по алиментам индивидуального предпринимателя

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П
"По делу о проверке конституционности подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с жалобой гражданина Л.Р. Амаякяна"
Решением Ейского районного суда Краснодарского края от 13 мая 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении требований Л.Р. Амаякяна было отказано со ссылкой на то, что в соответствии с подпунктом "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и положениями главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации при определении для расчета размера задолженности по уплате алиментов на ребенка доходов индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, полученные от предпринимательской деятельности, расходы, понесенные в связи с ее осуществлением, учету не подлежат. Надзорная жалоба Л.Р. Амаякяна судом надзорной инстанции отставлена без удовлетворения.