Признание внука членом семьи военнослужащего

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание внука членом семьи военнослужащего (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание внука членом семьи военнослужащего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 80 "Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца об установлении факта нахождения малолетней внучки истца на его иждивении, признании ее членом семьи военнослужащего. Как установлено судом, матерью малолетней является дочь истца, которая родительских прав в отношении малолетней дочери не лишена и является трудоспособной. В отношении отца ребенка установлены тождественные сведений. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ на родителей ребенка прямо возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Каких-либо исключительных обстоятельств по делу, препятствующих исполнению родителями малолетней своих родительских обязанностей, из материалов дела не усматривается.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 80 "Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца о признании членом его семьи внука, включении его в состав семьи истца для получения жилищной субсидии, внесении изменений в единый реестр военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений по договору социального найма, в части состава семьи истца. Как указал суд, в силу п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. У несовершеннолетнего внука истца имеются родители, которые в соответствии с приведенной нормой права обязаны содержать своего малолетнего сына. При этом закон обязанность родителей по содержанию своих детей в зависимость от наличия или отсутствия у родителей необходимых для содержания детей денежных средств не ставит. При таких обстоятельствах, учитывая, что факт предоставления истцом его внуку полного содержания, которое являлось бы для него постоянным и основным источником средств к существованию, не подтвердился, то есть истцом не доказано нахождение несовершеннолетнего внука на полном иждивении истца, суд пришел к выводу, что указанный несовершеннолетний ребенок не может быть признан членом семьи истца в целях получения последним жилищных льгот, предусмотренных ФЗ "О статусе военнослужащих", поскольку в данном случае внук не подпадает ни под одну из категорий граждан, которые названный Федеральный закон относит к членам семьи военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание внука членом семьи военнослужащего

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы реализации социальных гарантий, предоставленных законодательством членам семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту
(Капитонова Е.А.)
("Право в Вооруженных Силах", 2017, N 9)
Л., действующая в интересах своего несовершеннолетнего ребенка, обратилась в суд с иском к Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации о признании ребенка членом семьи военнослужащего, ссылаясь на то, что они проживают вместе с ним (отцом Л., дедом ребенка). Все члены семьи занимали общую жилую площадь, жили одной семьей, имели один совместный бюджет, сообща несли расходы на приобретение вещей, продуктов питания, лекарств и т.д. Суд тем не менее сделал вывод, что внуки военнослужащих не относятся к приведенному в законе перечню лиц, которые могут быть признаны членами семьи военнослужащего, никак, впрочем, этот вывод не обосновав <5>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Возмещение вреда, причиненного военнослужащему
(Калинин В.М.)
("Право в Вооруженных Силах", 2021, N 1)
Потерпевшими признаются не только близкие родственники военнослужащего (родители (усыновители), супруг, дети, другие члены семьи, занятые уходом за нетрудоспособными детьми, внуками, братьями, сестрами умершего и т.д.), но и другие нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении погибшего (умершего), а также лица, состоявшие на иждивении умершего, но ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.

Нормативные акты: Признание внука членом семьи военнослужащего

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ
(ред. от 22.12.2020)
"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
3. В случае гибели (смерти) военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы либо в случае наступления смерти позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, которые получены в период прохождения военной службы, нетрудоспособным членам их семей назначается пенсия по случаю потери кормильца. Нетрудоспособными членами семьи признаются:
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Министра обороны РФ от 28.03.2008 N 139
(ред. от 13.11.2020)
"О формах документов, используемых в финансово-хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации"
при назначении пенсии членам семьи умершего военнослужащего, которые достигли пенсионного возраста либо признаны инвалидами бессрочно, - пожизненно;