Признание права собственности на самовольную постройку на нежилое здание

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание права собственности на самовольную постройку на нежилое здание (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание права собственности на самовольную постройку на нежилое здание

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества к администрации города о признании права собственности на самовольную постройку - нежилое здание. Как указал суд, в силу п. п. 11, 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ для целей градостроительной деятельности под территориями общего пользования понимаются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). Существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования и (или) границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов, обозначаются красными линиями. В рассматриваемом случае спорная постройка возведена в границах установленных красных линий, что свидетельствует о несоблюдении при ее строительстве требований градостроительного законодательства. До изменения границ красных линий возможность для признания права собственности на самовольную постройку исключена.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 40 "Права собственников земельных участков на использование земельных участков" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 40 ЗК РФ и установив, что истец является собственником земельного участка с видом разрешенного использования - бытовое обслуживание; на участке истцом без получения соответствующего разрешения возведено двухэтажное нежилое здание; в соответствии с заключением проведенной по делу строительно-технической экспертизы нежилое здание не нарушает существенным образом градостроительных, строительных, пожарных, экологических, санитарных норм и правил, доказательства того, что в результате постройки этого здания создается угроза жизни и здоровью граждан, нарушаются права иных лиц, отсутствуют; представлены согласия собственников смежных земельных участков на строительство спорного объекта на расстоянии менее 1 метра от их земельных участков, суд правомерно признал право собственности на самовольную постройку, отказав в сносе нежилого здания, поскольку отсутствие разрешения на строительство не является единственным и достаточным основанием для сноса самовольной постройки, а также снос строения является крайней мерой гражданско-правовой ответственности лица, осуществившего такое строительство.