Применение срока исковой давности по заявлению третьего лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Применение срока исковой давности по заявлению третьего лица (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Применение срока исковой давности по заявлению третьего лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 204 "Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке" ГК РФ
(Арбитражный суд Уральского округа)
При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не вправе был применять срок исковой давности в отношении требования третьего лица о взыскании неустойки за трехлетний период, предшествующий дате предъявления им иска о взыскании неустойки, поскольку данный трехлетний срок следует исчислять не с даты подачи заявления третьим лицом, а с даты подачи заявления предыдущим правообладателем - истцом, в связи с чем требования третьего лица подлежали удовлетворению в полном объеме.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Применение срока исковой давности по заявлению третьего лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Применение исковой давности лицом, не являющимся стороной спора
(Готра М.М.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2018, N 3)
В Арбитражном суде г. Москвы рассматривалось дело N А40-29801/2016 по иску ПАО "АРМАДА" к ЗАО "АРМАДА СОФТ" (ответчик 1), МИФНС N 46 по Москве (ответчик 2) о признании недействительным решения единственного акционера ЗАО "АРМАДА СОФТ", в повестку дня которого были включены в том числе вопросы об освобождении от занимаемой должности генерального директора, назначении на должность нового генерального директора <5>. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, был привлечен вновь назначенный генеральный директор общества, который заявил о пропуске истцом срока исковой давности в части требований к ответчику 1. Применяя срок исковой давности по заявлению третьего лица, суд указал, что в период со дня назначения нового генерального директора и по настоящее время он совершал от имени Общества сделки с третьими лицами, заключал гражданско-правовые договоры, в связи с чем в случае признания незаконным назначения генерального директора ответчик 1 сможет предъявить к нему иск с требованием о возмещении убытков, причиненных обществу его незаконными действиями в оспариваемый период.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации"
(постатейный)
(4-е издание, исправленное и переработанное)
(под ред. В.В. Яркова)
("Статут", 2020)
Правильное определение процессуального положения субъекта как стороны имеет существенное значение для разрешения дела по существу. Так, исковая давность применяется только по заявлению сторон в споре (п. 2 ст. 199 ГК). Заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной в споре. Вместе с тем если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков, то судебная практика допускает заявление о пропуске срока исковой давности третьим лицом <1>.

Нормативные акты: Применение срока исковой давности по заявлению третьего лица

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43
(ред. от 07.02.2017)
"О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
Поскольку исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ), соответствующее заявление, сделанное третьим лицом, по общему правилу не является основанием для применения судом исковой давности. Вместе с тем заявление о пропуске срока исковой давности может быть сделано третьим лицом, если в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу регрессного требования или требования о возмещении убытков.
<Письмо> ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-14/5962@
<О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1 (2018)">
При изложенных обстоятельствах доводы апелляционной жалобы Ф.Р.Х. о том, что трехмесячный срок для признания незаконным решения органа, осуществляющего публичные полномочия (часть 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), им не пропущен; суд неправомерно применил срок исковой давности по заявлению третьего лица, а также о ничтожности заявления Ф.Р.Х. от 28.11.2013 о выходе из общества, правового значения не имеют и не могут являться основанием для удовлетворения заявления.