Применение срока исковой давности по взысканию неустойки по алиментам

Подборка наиболее важных документов по запросу Применение срока исковой давности по взысканию неустойки по алиментам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Применение срока исковой давности по взысканию неустойки по алиментам

Судебная практика: Применение срока исковой давности по взысканию неустойки по алиментам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 115 "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов" СК РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к ответчику о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов. Как указал суд, в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. В рассматриваемом случае судебным приказом с ответчика в пользу истца взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, постановлением судебного пристава-исполнителя было возбуждено исполнительное производство в отношении ответчика, между тем ответчик допустил образование задолженности по алиментам. При этом суд пришел к выводу об удовлетворении ходатайства стороны ответчика о применении срока исковой давности и о взыскании с ответчика неустойки за просрочку уплаты алиментов не в полном размере.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Применение срока исковой давности по взысканию неустойки по алиментам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Алиментные правоотношения: в поисках баланса интересов
(Зыков С.В.)
("Актуальные проблемы российского права", 2018, N 12)
Относительно же самих мер ответственности следует отметить их разнообразие и действенность: не говоря уже об ответственности уголовной (ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации - "неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, определенных решением суда или соглашением"), административной (ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях <1>), в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрена неустойка в форме пени в размере 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки. Заметим, что этот размер существенно превышает размер неустойки в форме пени за просрочку в исполнении денежного обязательства, принятый в коммерческом договорном обороте. Очевидно, она носит не правовосстановительный, а нехарактерный для частного права превентивный (карательный) характер. Более того, Верховный Суд РФ не допускал возможности применения к этой неустойке нормы ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации о снижении ввиду явной несоразмерности, указывая, что она "является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания", и определена в "виде фиксированного размера", а ее уменьшение данной статьей "не предусмотрено" <2>. Такая правоприменительная практика стала объектом рассмотрения в Конституционном Суде РФ <3>. Последний, указав на то, что он неоднократно признавал конституционной саму неустойку, тем не менее признал право суда, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств, уменьшить данную неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов. В одном из своих последних постановлений <4> (далее - Постановление ВС РФ от 26.12.2017), в разделе "Ответственность за несвоевременную уплату алиментов", данный вопрос Верховный Суд РФ не затрагивает, ограничиваясь вопросами учета вины плательщика, порядка расчета неустойки и применением срока исковой давности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Исковая давность в семейном праве
(Ксенофонтова Д.С.)
("Семейное и жилищное право", 2017, N 3)
Например, речь идет о требовании об оспаривании сделки, совершенной одним из супругов по распоряжению общим имуществом, по правилам п. 2 ст. 35 СК РФ, которые в целом соответствуют правилам п. 3 ст. 253 ГК РФ. Но в силу общего гражданско-правового постулата о применении исковой давности последняя распространяется на требование, указанное в п. 3 ст. 253 ГК РФ, тогда как буквальное толкование норм п. 1 ст. 9 СК РФ позволяет прийти к выводу, что к требованию, закрепленному в п. 2 ст. 35 СК РФ, срок исковой давности применению не подлежит. Кроме того, возникает вопрос о допустимости применения исковой давности к требованию о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК РФ), что, как думается, обусловлено неоднозначностью правовой природы этого способа защиты нарушенных семейных прав. Однако поскольку требование о взыскании неустойки является дополнительным по отношению к требованию об уплате алиментов, на которое сроки исковой давности не распространяются, постольку на поставленный выше вопрос следует ответить отрицательно <12>.

Нормативные акты: Применение срока исковой давности по взысканию неустойки по алиментам

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
Таким образом, исходя из положений ст. 4 СК РФ и ст. 196 и 199 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу, поскольку обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56
"О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
65. Исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199 ГК РФ).