Превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий

Подборка наиболее важных документов по запросу Превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Мурманского областного суда от 14.07.2020 по делу N 12-132/2020
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ за неповиновение распоряжению сотрудника правоохранительных органов.
Решение: Удовлетворено.
Доводы жалобы защитника Кудрявцева А.А. о том, что сотрудник полиции П. превысил свои должностные полномочия, ничем не подтверждены и не свидетельствуют об отсутствии в действиях П. состава рассматриваемого административного правонарушения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Прекращение переписки как мера противодействия злоупотреблению правом на обращение
(Бурынин С.С.)
("Административное право и процесс", 2020, N 6)
К примеру, из обращения О. в прокуратуру следует, что в отношении его сотрудниками отдела полиции совершен ряд преступлений, в частности, он указывает, что оперуполномоченный отдела уголовного розыска Д. превысил свои должностные полномочия, в результате чего он был незаконно лишен свободы и задержан. Кроме того, следователем сфальсифицировано доказательство по уголовному делу в отношении заявителя, а именно заключение судебно-химической экспертизы, выполненное экспертом экспертно-криминалистического отдела Г. (табл.).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые особенности обратной силы уголовного закона
(Милюков С.Ф., Токарчук Р.Е.)
("Уголовное право", 2019, N 6)
До рассматриваемых изменений в ст. ст. 15 и 264 УК сотрудники полиции не имели права на применение огнестрельного оружия в отношении водителя транспортного средства, пытающегося скрыться с места совершения дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП), повлекшего причинение смерти одному или нескольким лицам в результате нарушения им правил дорожного движения (далее - ПДД). Получалось, что сотрудник полиции, применивший огнестрельное оружие в отношении водителя транспортного средства, совершившего рассматриваемое деяние и скрывающегося от преследования, даже при отсутствии возможности его задержать иными средствами, существенно превышал свои должностные полномочия с применением оружия (п. п. "б" и "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Нормативные акты: Превышение сотрудником полиции своих должностных полномочий

"Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 3 (2019)"
(подготовлен Верховным Судом РФ)
Суд отметил, что приговором районного суда установлено, что П. превысил свои полномочия и совершил действия, которыми был причинен вред здоровью Л. Областной суд, рассматривая гражданский иск заявителя, признал, что сотрудники отделения полиции не выполнили свои должностные обязанности, которые должны были выполнить в сложившихся условиях, в частности, не оказали Л. медицинскую помощь (пункт 71 постановления).
"Обзор практики применения судами положений главы 8 Уголовного кодекса Российской Федерации об обстоятельствах, исключающих преступность деяния"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2019)
Не установлено, что при применении силы в отношении С. умысел Н. был направлен на превышение должностных полномочий, на причинение потерпевшему физической боли либо вреда здоровью, поскольку Н. стремился своими действиями задержать С. и не допустить совершения им каких-либо противоправных деяний, в том числе в отношении прибывших сотрудников полиции. Н. считал С. лицом, совершающим преступление в составе группы вооруженных лиц.