Предварительный договор с застройщиком

Подборка наиболее важных документов по запросу Предварительный договор с застройщиком (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Предварительный договор с застройщиком

Судебная практика: Предварительный договор с застройщиком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 201.1 "Общие положения" § 7 "Банкротство застройщиков" главы IX "Особенности банкротства отдельных категорий должников - юридических лиц" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 201.1 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в рассматриваемом случае, учитывая систематичность заключения должником (застройщиком) предварительных договоров и договоров уступки требования, исходя из очевидного отсутствия у граждан намерения массово скупать требования к должнику по номинальной стоимости и очевидного отсутствия у должника намерения эти денежные требования исполнять, предварительный договор и договоры цессии являлись взаимосвязанными притворными сделками, прикрывающими возмездный договор, по которому застройщик обязался передать кредиторам права на получение спорных квартир, а участники долевого строительства, в свою очередь, обязались передать по указанию застройщика денежные средства в размере стоимости жилого помещения третьему лицу. Поскольку прикрывающие сделки являются ничтожными (п. 2 ст. 170 ГК РФ), а по прикрываемой сделке кредиторы свои обязательства исполнили, не получив встречного предоставления в виде передачи прав на спорные квартиры, их требования подлежали включению в реестр требований о передаче жилых помещений (ст. 201.7 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 9 "Расторжение договора" Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
(О.М. Кабанов)
В связи с просрочкой передачи квартиры застройщиком возвращены денежные средства, уплаченные дольщиком по предварительному договору купли-продажи жилого помещения в строящемся доме. На основании ст. 9, ст. 10 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", ст. 15 и ст. 393 ГК РФ, п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2016 г. N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" с застройщика взысканы убытки в виде расходов на оплату части процентов по кредитному договору за период просрочки, так как по ч. 1 и ч. 1.1 ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве убытки, причиненные участнику долевого строительства расторжением договора участия в долевом строительстве, подлежат возмещению застройщиком в полном объеме сверх суммы денежных средств, подлежащих возврату участнику долевого строительства, но обязанность истца оплачивать проценты банку являлась его обязательствами по самостоятельному договору и не зависела от действий застройщика, а выплаты, произведенные истцом банку по кредитному договору за счет собственных средств, в виде процентов за пользование кредитом были направлены на исполнение условий кредитного договора, заключенного истцом на свой риск и в своем интересе, и не могут рассматриваться в качестве убытков, находящихся в причинной связи с неисполнением застройщиком своих обязательств.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предварительный договор с застройщиком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Если истец произвел оплату стоимости квартиры в объекте незавершенного строительства в сроки, порядке и размере, не соответствующие условиям заключенного с застройщиком предварительного договора купли-продажи квартиры, договора инвестирования (соинвестирования) строительства, то суд может отказать в признании права собственности на долю в объекте незавершенного строительства в виде квартиры. В таком случае считается, что истец не исполнил свои обязательства по договору, заключенному с застройщиком. Суд может прийти к такому выводу, если представленные истцом квитанции к приходному кассовому ордеру, акты о взаиморасчетах к договорам инвестирования, сведения из выписки по расчетному счету застройщика, на который истец должен был перечислить денежные средства, не подтверждают надлежащее исполнение истцом своих обязательств (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 12.10.2016 по делу N 33-40686/2016, Определение Московского городского суда от 25.12.2013 N 4г/8-12556).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Каковы гарантии и риски заключения предварительного договора купли-продажи квартиры?
("Электронный журнал "Азбука права", 2021)
Но гораздо чаще заключение такого договора может повлечь для покупателя крайне неблагоприятные последствия. Практика заключения таких предварительных договоров существует, и главная причина этого - нежелание застройщика брать на себя дополнительные обязательства, предусмотренные законодательством РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости (ч. 1 ст. 1 Закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ).

Нормативные акты: Предварительный договор с застройщиком

"Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013)
(ред. от 04.03.2015)
9. При наличии в предварительном договоре участия в долевом строительстве условий, обязательных для включения в договор участия в долевом строительстве согласно части 4 статьи 4 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", и в случае соответствия лица, привлекшего денежные средства для строительства, требованиям, предъявляемым к застройщикам статьями 2 (пункт 1) и 3 (части 1 и 2) названного Закона, предварительный договор признается договором участия в долевом строительстве, подлежащим государственной регистрации, с возложением на застройщика обязанности по предоставлению документов на государственную регистрацию.
"Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017)
В обоснование заявленных требований указано, что по договору цессии общество передало ей право требовать от ответчика передачи квартиры в многоквартирном доме в соответствии с заключенным между ним и застройщиком договором, именуемым предварительным договором купли-продажи, по условиям которого застройщик должен был заключить с обществом основной договор купли-продажи квартиры в строящемся многоквартирном доме. Между тем обязательство по передаче истцу квартиры ответчиком не исполнено, тогда как оплата строительства объекта недвижимости произведена.