Предприятия торговли коронавирус

Подборка наиболее важных документов по запросу Предприятия торговли коронавирус (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Участие прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции
(Стуканов А.П., Соловьева А.К.)
("Законность", 2021, N 6)
Так, суд не нашел оснований для привлечения должностного лица к административной ответственности за нарушение положений Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников, направленных Письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10 марта 2020 г. N 02/3853-2020-27, поскольку эти положения носят рекомендательный характер <13>. Аналогичное мнение высказано судом в отношении Рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях торговли <14>. Суд пришел к выводу, что "положения методических документов носят рекомендательный характер, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену прав и обязанностей граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; какая-либо ответственность за неисполнение рекомендаций не предусмотрена" <15>.
Последние изменения: Соблюдение санитарных норм в торговле
(КонсультантПлюс, 2024)
Роспотребнадзор обновил Методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции на предприятиях торговли.

Нормативные акты

Обзор: "Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)"
(КонсультантПлюс, 2024)
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.5. Предприятия торговли. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли, предусматривающие, в частности, проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств перед открытием предприятия торговли, а также обеспечение разделения всех работников по участкам, отделам, рабочим сменам в целях минимизации контактов.