Предоставление жилищной субсидии военнослужащим

Подборка наиболее важных документов по запросу Предоставление жилищной субсидии военнослужащим (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предоставление жилищной субсидии военнослужащим

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 15 "Право на жилище" Федерального закона "О статусе военнослужащих"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Поскольку ответчики не исполнили соглашение (обязательство) о сдаче и освобождении занимаемого жилого помещения в течение 4-х месяцев с момента получения субсидии в порядке статьи 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", в то время как при обеспечении военнослужащего жилищной субсидией ранее предоставленное на период военной службы служебное жилое помещение должно быть освобождено, так как военнослужащий имеет возможность приобретения жилого помещения для постоянного проживания, утрачивая нуждаемость в предоставлении служебного жилья по месту прохождения службы, суд правомерно прекратил право пользования жилым помещением и принудительно выселил из занимаемого служебного жилья, поскольку сохранение же за ответчиками права пользования занимаемым жилым помещением повлечет нарушение прав других военнослужащих, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предоставление жилищной субсидии военнослужащим

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: К вопросу о допустимости сочетания выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений и предоставления служебного жилья с иными формами жилищного обеспечения военнослужащих
(Свининых Е.А.)
("Право в Вооруженных Силах", 2019, N 6)
Военнослужащий обратился с заявлением о возобновлении выплаты компенсации, однако получил отказ в связи с отсутствием оснований после предоставления ему жилищной субсидии. Военнослужащий обратился с административным исковым заявлением в суд.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Внеочередное и первоочередное предоставление жилья военнослужащим: проблемы совершенствования правовой работы в области военно-жилищных правоотношений с учетом духовного фактора
(Овчаров О.А.)
("Право в Вооруженных Силах", 2016, N 9-10)
Еще интересней правовая ситуация по рассматриваемому вопросу становится при анализе положений Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы (утвержден Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 510). В данном документе не только ничего не говорится о внеочередном или первоочередном предоставлении указанных субсидий (хотя на момент издания названного Порядка норма Федерального закона "О статусе военнослужащих" с указанным выше изменениями уже действовала), но обходится молчанием и сама очередность их предоставления. В п. 5 Порядка говорится лишь, что решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом. Но чем этот орган руководствуется, принимая такое решение, какие критерии и требования должен учитывать, выбирая какие-то из множества поданных обращений за субсидией, указанный Порядок умалчивает, полагаясь, видимо, на усмотрение уполномоченного органа, отдавая этот вопрос на откуп чиновникам, ведающим распределением жилищных субсидий между военнослужащими.

Нормативные акты: Предоставление жилищной субсидии военнослужащим

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016)
Признавая незаконным оспоренное истцом бездействие начальника ФГКУ "Западрегионжилье", суды исходили из того, что согласно п. 5 Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 510 (далее - Порядок), решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей должно быть принято уполномоченным органом не позднее чем через десять дней со дня получения сведений, указанных в абзаце первом названного пункта, при отсутствии оснований для снятия этих лиц с учета нуждающихся в жилых помещениях. При наличии информации о доведении лимитов бюджетных обязательств должностным лицом не были направлены необходимые запросы и не принято решение о предоставлении Ш. и членам его семьи жилищной субсидии в установленные законом сроки, чем, по мнению судов, были нарушены права истца на своевременное получение субсидии.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8
(ред. от 28.06.2016)
"О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"
Судам также следует учитывать, что в силу пункта 19 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в случае, если военнослужащий, проходящий военную службу по истечении срока контракта в добровольном порядке до получения жилого помещения, отказывается от предложенного жилого помещения, которое расположено по избранному месту жительства, а также изъявляет желание изменить ранее избранное место жительства, такому военнослужащему предоставляется жилищная субсидия.