Ппвс крупные сделки

Подборка наиболее важных документов по запросу Ппвс крупные сделки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ппвс крупные сделки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 01.04.2021 N 303-ЭС21-2147 по делу N А51-25009/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным договора аренды строительной техники с экипажем.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, отказывая истцам в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств и впоследствии указывая на непредставление этих доказательств как на основание иска, арбитражный суд нарушил основополагающие принципы арбитражного процесса, регламентированные в ст. ст. 8, 9 АПК РФ.
Ссылаясь на разъяснения, изложенные в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.06.2018 N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность" (далее - Постановление N 27), приводит довод о том, что презумпция ущерба от оспариваемой сделки, имеющей признаки сделки с заинтересованностью, совершенной без одобрения в отсутствие надлежащего уведомления участников общества о ее заключении, не подлежит доказыванию истцами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 15.03.2021 N 302-ЭС21-601 по делу N А33-35024/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительной сделки по отчуждению нежилого помещения, применении последствий недействительности сделки.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как приведенные в жалобе доводы основаны на неверном толковании положений законодательства, сводятся к изложению обстоятельств дела, получили надлежащую правовую оценку судов и мотивированно отклонены, не опровергают, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и (или) процессуального права и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Исследовав и оценив по правилам статьи 71 АПК РФ представленные доказательства, руководствуясь статьей 173.1 Гражданского кодекса, статьей 46 Закона N 46-ФЗ, разъяснениями, изложенными в пункте 18 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.06.2018 N 27 "Об оспаривании крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность", суды отказали в удовлетворении требований, придя к выводам, что в рассматриваемом случае покупатель не знал или должен был знать о том, что сделка являлась для продавца крупной и об отсутствии надлежащего согласия на ее совершение. Доказательств, свидетельствующих о сговоре директора Общества Рачинского И.А. и Журавель А.А. при заключении оспариваемой сделки, в материалы дела не представлено; сведения о наличии признаков аффилированности отсутствуют. Оспариваемая сделка была заключена при посредничестве ИП Мошниной А.А., с которой Журавель А.А. заключил договор об оказании информационных услуг.

Нормативные акты: Ппвс крупные сделки