Потери в декларации по ндпи

Подборка наиболее важных документов по запросу Потери в декларации по ндпи (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Потери в декларации по ндпи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 342 "Налоговая ставка" главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно применил предусмотренную подп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ ставку 0 руб. к объему сверхнормативных потерь полезных ископаемых, отраженных в уточненных декларациях по НДПИ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 339 "Порядок определения количества добытого полезного ископаемого" главы 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В первичных декларациях по НДПИ за 2017 - 2018 годы фактические потери полезного ископаемого при определении количества добытого полезного ископаемого учитывались и отражались не за каждый налоговый период, а только за декабрь 2017 года и за декабрь 2018 года; размер потерь, указанный в этих декларациях, соответствовал данным о списании потерь по итогам 2017 и 2018 годов, отраженным налогоплательщиком в формах статистической отчетности 5-ГР и 11-ШРП. В дальнейшем налогоплательщиком были представлены уточненные налоговые декларации, в которых фактические потери были отражены в каждом месяце 2017 и 2018 годов, при этом в ряде периодов фактические потери превысили средний норматив потерь по выемочной единице, а размер фактических потерь за 2017 и 2018 годы, задекларированный в первичных налоговых декларациях за декабрь 2017 года и декабрь 2018 года, отличался от общих размеров фактических потерь, отраженных в уточненных налоговых декларациях за январь - декабрь 2017 года и за январь - декабрь 2018 года. Суд поддержал вывод налогового органа о том, что разница между потерями полезных ископаемых, списанными с государственного баланса (гр. 9 отчета по форме 5-ГР), и фактическими потерями, определенными налогоплательщиком посредством измерений и отраженными в налоговых декларациях по НДПИ как облагаемые по ставке 0 процентов, является частью фактических потерь, которые должны учитываться при определении налоговой базы по НДПИ на основании п. 3 ст. 339 НК РФ и подлежат обложению по общеустановленной ставке. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что наличие сверхнормативных потерь возможно только по окончании отработки выемочной единицы, указав, что согласно представленным расчетам уровня потерь угля по вымоечным единицам помесячно за 2017, 2018 годы общество владело данными о количестве добытого полезного ископаемого и фактических потерях по состоянию на каждый налоговый период (месяц), в связи с чем имело возможность ежемесячно определять количество фактических потерь, превышающее утвержденный норматив потерь, скорректированный по фактической добыче в проверяемом периоде, т.е. сверхнормативные потери. Суд отметил, что письмо (решение) о согласовании налогоплательщику уточненных нормативов потерь в 2020 году не может влиять на исчисление налоговой базы по НДПИ в 2017 и 2018 годах, поскольку положения ст. 54 НК РФ предусматривают определение налоговой базы на основании имеющихся у налогоплательщика документально подтвержденных данных об объекте налогообложения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Потери в декларации по ндпи

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2021 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2022, N 4)
(-) 4. По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно применил предусмотренную подп. 1 п. 1 ст. 342 НК РФ ставку 0 руб. к объему сверхнормативных потерь полезных ископаемых, отраженных в уточненных декларациях по НДПИ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Развитие налогового контроля в цифровой экономике (на примере НДПИ)
(Смирнова Е.Е., Давлиева С.Н.)
("Финансы", 2020, N 2)
Налоговый орган доначислил НДПИ в связи с тем, что общество не представило документы, служащие подтверждением для правомерного применения нулевой ставки в отношении нормативных потерь; оно представило уточненные балансы за соответствующие периоды, однако они не позволяют проверить достоверность данных, указанных в налоговой декларации, поскольку не являются первичными документами, на основании которых производится расчет НДПИ.

Нормативные акты: Потери в декларации по ндпи

Приказ ФНС России от 20.09.2022 N ЕД-7-3/854@
"Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронной форме"
(Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2022 N 70650)
2. Признать утратившим силу приказ Федеральной налоговой службы от 08.12.2020 N КЧ-7-3/887@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронной форме" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15.01.2021, регистрационный N 62101).
Приказ ФНС России от 08.12.2020 N КЧ-7-3/887@
"Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронной форме"
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.01.2021 N 62101)
2. Признать утратившим силу приказ Федеральной налоговой службы от 20.12.2018 N ММВ-7-3/827@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронной форме" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24.12.2018, регистрационный номер 53108).