Порядок проведения автотехнической экспертизы

Подборка наиболее важных документов по запросу Порядок проведения автотехнической экспертизы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Порядок проведения автотехнической экспертизы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 7 "Страховая сумма" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Суд отказал в удовлетворении требования истца к ООО о взыскании с ответчика страхового возмещения, согласившись с мнением нижестоящего суда о том, что ООО, признав случай страховым, выплатило истцу страховое возмещение, однако последний посчитал выплаченную сумму недостаточной. Учитывая наличие между сторонами спора относительно величины ущерба, судом назначена судебная автотовароведческая экспертиза, согласно которой установлена рыночная стоимость автомобиля, стоимость годных остатков в соответствии с Единой методикой, утв. Положением ЦБ РФ от 19.09.2014 N 432-П. Суд не усматривает оснований не доверять заключению эксперта, так как экспертиза проводилась с соблюдением установленного порядка - экспертом, обладающим познаниями в области автотехнических экспертиз, который был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Заключение судебной экспертизы отвечает принципам относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств, основания сомневаться в его правильности отсутствуют, неясностей, исключающих однозначное толкование выводов экспертов, не установлено. Кроме того, следует отметить, что заключение эксперта не противоречит совокупности имеющихся в материалах дела доказательств и, в частности, выводам, изложенным в заключении специалиста эксперта ООО, на основании которого страховщиком определен размер страхового возмещения. Более того, ответчиком выплачено истцу страховое возмещение в сумме большей, чем указано в заключении судебной экспертизы (ст. 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.1 "Прямое возмещение убытков" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 14.1 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и установив, что в период действия договора страхования в результате дорожно-транспортного происшествия по вине второго водителя автомобилю истца причинены механические повреждения, в связи с чем истец обратился к ответчику с соответствующим заявлением о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения; однако ответчик не произвел выплату страхового возмещения в полном объеме, суд правомерно взыскал недоплаченное страховое возмещение, поскольку, оценив экспертное заключение судебной автотехнической экспертизы, выслушав объяснения экспертов, пришел к обоснованному выводу, что у ответчика не имелось законных оснований для отказа в выплате страхового возмещения в порядке прямого возмещения убытков.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Порядок проведения автотехнической экспертизы

Нормативные акты: Порядок проведения автотехнической экспертизы

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25
(ред. от 24.05.2016)
"О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения"
8. Судам следует иметь в виду, что в компетенцию судебной автотехнической экспертизы входит решение только специальных технических вопросов, связанных с дорожно-транспортным происшествием. Поэтому при назначении экспертизы суды не вправе ставить перед экспертами правовые вопросы, решение которых относится исключительно к компетенции суда (например, о степени виновности участника дорожного движения). При анализе и оценке заключений автотехнических экспертиз судам следует также исходить из того, что объектом экспертного исследования могут быть обстоятельства, связанные лишь с фактическими действиями водителя транспортного средства и других участников дорожного движения.