Подсудность по месту нахождения недвижимости

Подборка наиболее важных документов по запросу Подсудность по месту нахождения недвижимости (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подсудность по месту нахождения недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 266 "Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 266 ГПК РФ и принимая во внимание, что истица просит установить факт принятия наследства, указывая, что она фактически приняла наследство после смерти тети, владела им и пользовалась, суд правомерно передал дело об установлении факта принятия наследства, признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, договора дарения, признании права собственности в порядке наследования по подсудности в суд по месту нахождения одного из объектов недвижимости и по месту открытия наследства) суд обоснованно исходил из того, что истицей заявлены требования о правах на объекты недвижимого имущества, находящиеся на территории юрисдикции различных районных судов, в том числе в отношении квартиры, являвшейся местом жительства наследодателя, то есть по месту открытия наследства; кроме того, наследственное дело к имуществу умершей открыто нотариусом по месту жительства наследодателя.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подсудность по месту нахождения недвижимости

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме незаконными (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
В то же время имеется пример судебного акта, в котором заявлялось требование об обязании устранить самовольную перепланировку в квартире путем приведения в первоначальное (проектное) состояние измененных конструкций и элементов, и было отмечено, что предмет заявленных требований не подпадает под действие ст. 30 ГПК РФ об исключительной подсудности по месту нахождения объекта недвижимости, дело подлежит рассмотрению по правилам ст. 28 ГПК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу N 33-13254/2019).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Разграничение подсудности дел по искам о признании сделок недействительными и (или) применении последствий недействительности сделок
(Карпова А.А.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2019, N 4)
<9> Позже в абз. 3 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" был приведен неисчерпывающий перечень споров без какого-либо универсального критерия относимости дела к исключительной подсудности по месту нахождения недвижимого имущества.

Нормативные акты: Подсудность по месту нахождения недвижимости

"Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
Отказывая в удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности по месту нахождения заложенного недвижимого имущества, суд первой инстанции исходил из того, что требование об обращении взыскания на предмет залога не является виндикационным, а является одним из способов удовлетворения денежных требований истца, поэтому на данный иск не распространяются положения статьи 30 ГПК РФ об исключительной подсудности.
"Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010 - 2013 год"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014)
Дела по требованиям граждан о праве на земельный участок, строение, сооружение, находящиеся на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, подсудны районному суду по месту нахождения объекта недвижимости.