Установка кондиционеров согласие собственников

Подборка наиболее важных документов по запросу Установка кондиционеров согласие собственников (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Установка кондиционеров согласие собственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 134 "Сложные вещи" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд отклонил довод том, что фасад здания относился к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, а поэтому установка наружных блоков кондиционеров могла осуществляться только при наличии согласия собственников. По мнению суда, сославшегося на Определение ВС РФ от 25.06.2016 N 304-ЭС16-7628 и Определение ВАС РФ от 28.06.2010 N ВАС-8127/10, в результате такой установки общее имущество жильцов жилого дома не уменьшилось, доказательств того, что установленные кондиционеры создавали кому-либо препятствия в осуществлении прав по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим им имуществом, материалы дела не содержали. Как при этом пояснил суд, система кондиционирования фактически была установлена внутри помещения, принадлежавшего ответчику, состояла из внутренних и внешних блоков, являлась составной частью сложной вещи в смысле статьи 134 Гражданского кодекса Российской Федерации. Демонтаж спорного имущества в результате отделения внешних блоков кондиционеров привел бы к тому, что система перестала бы существовать как единая сложная вещь, пригодная к последующей эксплуатации и установленная в помещении собственника, что может привести к нарушению требований статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, лишению собственника права пользования принадлежащим ему имуществом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 26 "Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд удовлетворил иск об обязании демонтировать кондиционер с дворового фасада многоквартирного дома. По мнению суда, разъяснившего порядок применения ч. 1 ст. 26, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ, размещение наружного блока системы кондиционирования и вентиляции на фасаде дома сопряжено с разрушением наружной стены дома (просверливанием отверстий), занятием части несущей наружной стены многоквартирного дома для личного использования, что, по сути, является уменьшением общего имущества многоквартирного дома, требующим согласия всех собственников помещений. Таким образом, с учетом изложенных норм права ответчик, прежде чем устанавливать и размещать наружный блок кондиционера, должен был получить соответствующее согласие всех собственников помещений многоквартирного дома.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Установка кондиционеров согласие собственников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Права и обязанности граждан - собственников жилых помещений в многоквартирных домах: Учебное пособие"
(Кириченко О.В., Накушнова Е.В.)
("Юстицинформ", 2019)
Как показывает судебная практика, отсутствие согласия собственников помещений многоквартирного дома на установку кондиционера как основание для удовлетворения требований о демонтаже кондиционера суд приводит лишь в качестве дополнительного довода в случае, если уже установленный кондиционер нарушает права других собственников помещений (см.: Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 17.01.2013). Как правило, такие нарушения выражаются в следующем: