Почетная грамота мурманской областной думы

Подборка наиболее важных документов по запросу Почетная грамота мурманской областной думы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Почетная грамота мурманской областной думы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2020)
256. Постановление Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. N 8-П по делу о проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманской областной Думы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Земля как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующих территориях, в решениях Конституционного Суда Российской Федерации
(Аверьянова Н.Н.)
("Конституционное и муниципальное право", 2021, N 1)
В рамках интерпретации Конституционным Судом РФ ч. 1 ст. 9 Конституции РФ особое значение имеет Постановление Конституционного Суда РФ от 23 апреля 2004 г. N 8-П, вынесенное по запросу Мурманской областной Думы, которая считала, что "часть 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации, провозгласив землю основой жизни и деятельности народов России, имеет в виду только народы (граждан) Российской Федерации" <11>. По смыслу регионального законодателя иностранные лица не могут в этой связи наделяться правом частной собственности на землю. Таким образом, заявитель, по сути, обращается в орган судебного конституционного контроля, поскольку у него возникла потребность в интерпретации Конституционным Судом РФ указанного конституционного положения. Конституционный Суд РФ, встав на защиту социально-экономических прав на землю иностранных лиц, определил, что сама по себе указанная норма не может препятствовать предоставлению земельных участков на праве собственности иностранным лицам, поскольку имеет не имущественное, а иное конституционно-правовое назначение, изложенное Конституционным Судом РФ. И такое предоставление не противоречит конституционно-правовому статусу земли как публичного достояния многонационального народа России. Народ России действительно обладает суверенитетом на всей территории Российской Федерации, однако "при предоставлении земли в частную собственность приобретателю передается не часть государственной территории, а лишь земельный участок как объект гражданских прав, что не затрагивает суверенитет Российской Федерации" <12>.