Пленум по предпринимателям

Подборка наиболее важных документов по запросу Пленум по предпринимателям (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пленум по предпринимателям

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 145 "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Предприниматель платил единый налог по УСН, но не подал уведомление о применении данной системы налогообложения. Налоговый орган сделал вывод об отсутствии у налогоплательщика права на применение УСН и неправомерной неуплате НДС. По этой причине операции по счетам предпринимателя были приостановлены. По мнению налогоплательщика, решение налогового органа неправомерно, поскольку отсутствие уведомления о переходе на УСН не исключает возможности применения данной системы. Суд, признавая недействительным решение о приостановлении операций по счетам, посчитал необоснованным довод предпринимателя о том, что право на УСН не обусловлено подачей уведомления. Однако суд учел, что инспекция не оценила размер выручки предпринимателя на предмет наличия у него права на освобождение от уплаты НДС. Между тем уведомление об освобождении от обязанностей плательщика НДС может подаваться и после начала его применения (ст. 145 НК РФ, п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33). Вменение предпринимателю обязанности по представлению деклараций по НДС лишь в связи с неподачей уведомления по УСН незаконно.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пленум по предпринимателям

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданско-правовые последствия нарушений антимонопольного законодательства: монография"
(Егорова М.А.)
("Юстицинформ", 2020)
Последние два случая представляют собой частные варианты общего правила, закрепленного в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Пленум ВАС РФ указал, что в качестве одного из вариантов грубого нарушения законодательства может рассматриваться отсутствие связи с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ <311>. Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Отсутствие предоставления таких сведений в сроки, указанные в судебном предписании, рассматривается судом в качестве обстоятельства неустранимого характера, являющегося прямым основанием для ликвидации юридического лица.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Что нужно знать о юридически значимых сообщениях
(КонсультантПлюс, 2021)
по адресу, указанному в ЕГРИП, если контрагент - индивидуальный предприниматель (п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25);

Нормативные акты: Пленум по предпринимателям