Расторжение договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора оказания услуг по передаче электрической энергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 544 "Оплата энергии" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Ресурсоснабжающая организация обратилась с иском о взыскании с УК стоимости поставленной по договору энергоснабжения электрической энергии. Компания возражала, ссылаясь на то, что договор на управление МКД был расторгнут, а в данном случае истец произвел расчет потребленного ресурса по показаниям общедомового прибора учета, снятым с участием сетевой организации на следующий день после даты расторжения договора управления. Оценив обстоятельства дела, руководствуясь п. 1 ст. 548, п. 1 ст. 539, п. 1 ст. 544 ГК РФ, ч. 15 ст. 161 и ч. 2 ст. 162 ЖК РФ, пп. "е" п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) и пп. "д" п. 18 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124), суд признал обоснованным расчет истца и удовлетворил иск. При этом суд отметил, что УК, действующая разумно и добросовестно, обязана была при расторжении договора управления передать ресурсоснабжающей организации сведения об объеме потребленной электроэнергии на дату прекращения ею предоставления коммунальных услуг в спорный МКД, чего не было сделано.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения жалоб на решения и предписания управлений Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, поданных в порядке части 6 статьи 23 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" за второй квартал 2017 года"
(Ассоциация антимонопольных экспертов)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
Исходя из этого в действиях Общества невозможно установить нарушение правил ПНД в связи с неурегулированностью разделом III ПНД процедуры заключения, изменения, расторжения договора оказания услуг по передаче электрической энергии и мощности между смежными сетевыми организациями. Указанные отношения регулируются в первую очередь нормами ГК РФ, и, как следствие, в рассматриваемых отношениях невозможно установление состава нарушения, предусмотренного статьей 9.21 КоАП РФ за нарушение ПНД.

Нормативные акты: Расторжение договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Постановление Правительства РФ от 18.04.2020 N 554
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии"
в отношении коллективных (общедомовых) приборов учета - с 23-го до окончания 25-го дня расчетного месяца, а также по состоянию на 00 часов 00 минут дня расторжения (заключения) договора энергоснабжения, договора оказания услуг по передаче электрической энергии;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
(ред. от 26.04.2021)
"Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
Введение полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии в отношении потребителя электрической энергии (мощности) не влечет за собой расторжение договора оказания услуг по передаче электрической энергии и не освобождает такого потребителя электрической энергии (мощности) от обязанности оплатить сетевой организации в полном размере стоимость оказанных услуг, а также от ответственности за ненадлежащее исполнение потребителем электрической энергии (мощности) своих обязательств по такому договору.