Ответственность за нарушение ТР ТС

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность за нарушение ТР ТС (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность за нарушение ТР ТС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.43 "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований общества о снижении размера административного штрафа, назначенного постановлением Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, пояснил, что, как установлено контролирующим органом, на реализации в торговом зале выявлена плодоовощная продукция с признаками порчи (гниль), а именно: томаты (разных сортов), огурцы (разных сортов), салат, кабачки, киви, черешня, персик, груши, виноград, яблоки. Поскольку общество осуществляет реализацию продуктов питания, то есть является продавцом продукции, юридическое лицо несет ответственность за соблюдение требований п. 5 статьи 7 ТР ТС 021/2011, несоблюдение которых образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 14.43 "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Признавая правомерным удовлетворение заявления индивидуального предпринимателя об отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ о привлечении к административной ответственности по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ, суд согласился с тем, что нормы, установленные санитарными правилами, не являются предметом отношений, регулируемых Федеральным законом "О техническом регулировании", а следовательно, нарушение требований Санитарных правил СП 1.1.1058-01 в данном случае не образует состав административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся, в том числе, в нарушении действующих санитарных правил, установлена статьей 6.3 КоАП РФ. В части нарушения требований ТР ТС 007/2011 по маркировке суд указал на подтверждение события правонарушения и вины предпринимателя в его совершении. Данный эпизод не образует состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, а подлежит квалификации по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ, поскольку отсутствие в маркировке указания наименования обуви, а также отсутствие инструкции по эксплуатации и уходу за обувью не создает угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность за нарушение ТР ТС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Можно ли использовать летнюю резину на автомобиле зимой и предусмотрен ли штраф за это нарушение
(КонсультантПлюс, 2021)
Ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, предусмотрена в ст. 12.5 КоАП РФ. Однако в ч. 1 данной статьи говорится об ответственности за управление теми автомобилями, эксплуатация которых запрещена именно в соответствии с Основными положениями по допуску ТС к эксплуатации. Штрафа за нарушение требований Технического регламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств в ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ не предусмотрено. В иных частях этой статьи (как и в КоАП РФ в целом) ответственности за использование летней резины зимой также нет.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Система анализа опасных факторов и критических точек контроля (HACCP) (ХАССП)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Необеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления и производства ведет к применению мер административной ответственности. Если при осуществлении процессов изготовления и производства пищевой продукции производителями не разрабатываются, не внедряются и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах HACCP, то это становится основанием привлечения к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению обязательных требований к процессам изготовления и хранения пищевой продукции - основные типичные нарушения ст. ст. 10 - 15 ТР ТС 021/2011 (п. 2.3 разд. III Обзора правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 2016 год).

Нормативные акты: Ответственность за нарушение ТР ТС

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
Суды исходили из того, что, поскольку ответственность за нарушение правил реализации продуктов животноводства установлена ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ и такое деяние исключено из диспозиции ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, оспариваемое постановление содержит неправильную квалификацию правонарушения, допущенного обществом.
Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440
(ред. от 17.03.2021)
"О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах"
Организация-производитель также несет ответственность за несоответствие геля для рук требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011).