Ответственность за качество электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность за качество электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность за качество электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Сбытовая компания, возместившая в полном объеме убытки, причиненные потребителю поставкой электрической энергии ненадлежащего качества, имеет право на возмещение всех понесенных в результате этого расходов с лица, с которым у нее заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии"...Учитывая правовую позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 01.06.2016 N 301-ЭС15-18581, обязанность осуществления передачи электрической энергии надлежащего качества возложена на сетевую компанию, как владельца объектов электросетевого оборудования, а ответственность сбытовой компании перед потребителем за причинение убытков вследствие поставки потребителю электрической энергии ненадлежащего качества в таком случае является ответственностью за действия третьих лиц, на которых было возложено исполнение (статья 403 ГК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 38 "Гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования истца, суд взыскал в его пользу с общества убытки по договору энергоснабжения, в соответствии с которым ответчик предоставлял истцу электрическую энергию для бытового потребления в жилое помещение, а также взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда, расходы на оказание юридических услуг, штраф. Как указал суд, в силу ч. 1 ст. 38 ФЗ "Об электроэнергетике" субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии потребителям электрической энергии, отвечают перед потребителями за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество. В п. 10 приложения N 1 к Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, предусмотрено, что отклонение напряжения и (или) частоты электрического тока от требований законодательства РФ о техническом регулировании не допускается. В нарушение приведенных норм права ответчиком в жилое помещение, принадлежащее истцу, подавалась электроэнергия с отклонениями напряжения от действующих федеральных стандартов, по причине отсутствия надлежащей трансформаторной подстанции в населенном пункте. При таких обстоятельствах ответчик несет ответственность за поставку потребителю электрической энергии ненадлежащего качества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность за качество электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Гарантийные обязательства по договору энергоснабжения в сфере электроэнергетики и ответственность за их нарушение
(Максименко П.Н.)
("Право и экономика", 2020, N 7)
Кроме того, судебная практика запрещает перенос ответственности за качество электрической энергии с ГП на ТСО даже на основании соответствующего соглашения между указанными лицами <25>, что расходится с принципом свободы договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Пункт 2 ст. 547 ГК допускает ответственность энергоснабжающей организации за качество электрической энергии (мощности) только при наличии вины. Нужно понимать, что технологически доставку энергии потребителю осуществляет сетевая компания, и только она может управлять объемом и параметрами подаваемого ресурса. Исходя из этого прекращение подачи или отклонение параметров качества являются нарушением обязательств именно со стороны сетевой, а не энергоснабжающей организации.

Нормативные акты: Ответственность за качество электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
"Об электроэнергетике"
Ответственность за надежность обеспечения электрической энергией и ее качество перед потребителями электрической энергии, энергопринимающие установки которых присоединены к объектам электросетевого хозяйства, которые не имеют собственника, собственник которых не известен или от права собственности на которые собственник отказался, несут организации, к электрическим сетям которых такие объекты присоединены.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 02.03.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
ответственность гарантирующего поставщика, определяемая в соответствии с настоящим документом, за нарушение условий поставки, в том числе надежности электроснабжения и качества электрической энергии, ответственность потребителя (покупателя) за нарушение порядка оплаты, ответственность сторон договора за нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии;