Отпуск по беременности и родам пенсионный стаж

Подборка наиболее важных документов по запросу Отпуск по беременности и родам пенсионный стаж (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отпуск по беременности и родам пенсионный стаж

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 12 "Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж" Федерального закона "О страховых пенсиях"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" и принимая во внимание, что согласно решению пенсионного органа, специальный стаж истца по осуществлению лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения на дату обращения составляет 29 лет 3 месяца 5 дней, при этом в специальный стаж работы истца пенсионным органом не включен период нахождения истца в отпуске по уходу за ребенком, апелляционный суд отказал в обязании включить в специальный стаж период нахождения в отпуске по уходу за ребенком и досрочно назначить страховую пенсию, поскольку зачету в специальный стаж подлежит только период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, учитывая, что с принятием Закона РФ от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде РСФСР" период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 20.03.2019 по делу N 33-2528/2019
Требование: О признании недействительным решения об отказе в установлении пенсии.
Обстоятельства: Истец обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии. Решением ответчика в досрочном назначении ему страховой пенсии отказано из-за отсутствия требуемого стажа работы, при этом указанные периоды не включены в специальный стаж.
Решение: Требование удовлетворено.
Из разъяснений, содержащихся в п. п. 26, 27 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", следует, что согласно пункту 5 указанных Правил в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. С учетом того, что в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предусмотренном в статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации, ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности, указанный период также подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отпуск по беременности и родам пенсионный стаж

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, имеющим длительный страховой стаж
(Чирков С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
6. В страховой стаж при назначении досрочной пенсии за длительную работу не засчитываются "нестраховые" периоды, перечисленные в статье 12 Закона N 400-ФЗ, за исключением периода получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Данное правило еще раз подчеркивает правовую природу этой пенсии и ее однозначную взаимосвязь с легальной работой и значительным участием застрахованного лица в финансовом обеспечении солидарной части пенсионной системы. "Нестраховые" периоды такой взаимосвязи не имеют. Исключение законодатель предусмотрел только для периодов временной нетрудоспособности, имевших место во время трудовых отношений, то есть работы (здесь надо помнить, что получение страхового пособия в период временной нетрудоспособности по общему правилу всегда связано с нахождением застрахованного лица в трудовых отношениях). Поэтому и в данном случае, как и при назначении обычных страховых пенсий, в страховой стаж засчитывается период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Это относится и ко времени получения пособия по беременности и родам, тем самым отпуск по беременности и родам, предусмотренный статьей 255 Трудового кодекса Российской Федерации, учитывается при исчислении страхового стажа при назначении досрочной пенсии за длительную работу.

Нормативные акты: Отпуск по беременности и родам пенсионный стаж

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
4. В случае предоставления женщинам отпусков по беременности и родам в период работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и включаемой в специальный стаж на льготных условиях, периоды таких отпусков также подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в льготном исчислении.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30
(ред. от 28.05.2019)
"О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии"
С учетом того, что в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предусмотренном в статье 255 Трудового кодекса Российской Федерации, ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности, указанный период также подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.